经济学课本通常不会告诉的五件事


【看中国2014年06月22日讯】想了解经济学,又觉得大部头的典籍看得头疼?热心学者出手了。剑桥大学政治经济学发展研究员、韩裔经济学家张夏准(Ha-Joon Chang)最近出了一本介绍经济学的袖珍“教科书”。这部名叫“小小蓝皮书”(The Little Blue Book)的作品开门见山,挑明要告诉大家经济学著作通常不会广而告知的五件事,其核心可以分别归纳为五句话。在此概括张夏准的部分观点如下。希望大家留意,这只是一家之言,谁也不能保证自己的看法能揭示经济学的一切误区和真理。

1、95%的经济学内容都是常识

不是非要拿到学位才能弄懂经济学。

我们误解了经济学,而且很多专业的经济学家也觉得,自己从事的是普通人感到太难的研究。

至少私底下,这些经济学家可能会说,跟大家解释也没用,因为没什么人能懂。可要是什么事物没法解释给别人听,那应该是解释的人出了问题。

2、经济学不是科学。

除了专家想让我们相信可以怎么做以外,经济学还有别的“做法”。

经济学没有唯一的标准答案,平常人也不一定要对专家的共识看法深信不疑。

常见的经济学有不少于九种流派,没有哪一种能自称比其他流派高人一等,而且它们的观点还不能绝对算真理。

3、经济学是政治学。

政治家经常拿经济学的观点来证明自己想做的任何事。

经济学是种政治观,它永远也不可能是科学。

我们只有了解这世上有各种各样的经济理论,才能告诉那些当权者,他们宣称某种理论“无可替代”,其实恰恰说错了。

4、永远不要相信经济学家。

经济学家没法预计金融危机,也没带来什么改变。

2008年的全球金融危机让大部分经济学家都大吃一惊,不仅如此,他们也没法给危机留下的后遗症开出什么像样的药方。

这么看来,经济学患上了严重的自大症。

金融危机是个惨痛的教训,它提醒我们,不要把经济交给专业的经济学家和其他技术官僚管理,人人都要积极参与管理。

5、必须让经济学为人类而变。

这项任务意义重大,不能只留给专家来做。

如果我们愿意向专业的经济学家发起挑战,他们就不能垄断经济学的所有真理。

和我们生活中学会做其他事一样,克服了起步阶段的困难,日久天长,熟能生巧,就可以越来越轻松地胜任经济领域活跃公民的角色。

没有任何理由自鸣得意,只要提出革命的诉求,组织发起革命,今后就会得到让人惊叹的成绩,这可不是轻而易举的事,必须为之奋斗。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受