日企在华投资意愿连续下降


【看中国2014年06月22日讯】 “日企对华投资逐渐减少,未来1~2年,54.2%的在华日企将要扩大在华业务,39.5%的日企表示维持现状,6.2%的企业将缩小或者转移。”6月19日,中国日本商会发布了《中国经济与日本企业2014年白皮书》(以下简称“白皮书”),引用日本贸易振兴机构(Jetro)在2013年10至11月针对在华日企的调查数据表示日企的预期。

这份将近200页(中文版)的白皮书分为三部分、27个章节,对中国整体经济状况和政策,包括金融财政、贸易通关、税务会计、劳务、知识产权、节能环保、技术标准及认证、创新、物流、政府采购等方面,以及各产业、各地区的现状进行了梳理,提供大量翔实的数据,结合中国十八届三中全会以来的改革导向,提出了非常有针对性的具体问题和建议。

中国日本商会表示,期望通过这本白皮书,积极地与中国中央及地方政府展开沟通与交流,为完善中国的投资、营商环境提供来自“现场”的声音。

日企投资额减少

据商务部数据,今年1~5月,日本对华投资同比减少42.2%;2013年日本对华投资额为71亿美元,减少4.3%。不过,相比2012年日本对华投资的历史最高纪录74亿美元,白皮书认为,2013年投资额并未有明显的减少。

Jetro每年发布的《亚洲、大洋洲日资企业活动实况调查》(以下简称“调查”)显示,自从2010年开始,打算在今后1~2年缩小业务的日本企业比例从2.1%逐步上升到2013年的5.0%。2010、2011、2012、2013年,打算在今后1~2年转移业务到其他国家、地区的日本企业比例为1.3%、1.7%、1.8%、1.2%。Jetro的调查包含了制造业和非制造业企业,被调查的企业数量有940家。

对此,中国日本商会副会长兼调查委员会委员长田端祥久认为,成本上升和知识产权保护是令日本企业担忧的因素。他解释,成本上升主要集中在人员工资和采购成本方面,虽然中国在保护知识产权方面做了很多努力也取得了不小的成就,但还有很多需要完善的地方,特别是网络购物大行其道的商业环境中,保护知识产权、防止冒牌货仍非常迫切。

“打算缩小规模和转移业务的主要是制造业,比如做电子电器加工贸易的企业,在中国生产之后对外出口。”田端祥久介绍。

这一结果和日本协力银行年初的调查结果以及Jetro 2013年的调查结果一致。

日本国际协力银行年初发布的《日本制造业企业的海外事业开展相关调查报告》中,选择中国作为“中期(今后3年左右)看好的事业发展目标国家和地区”的企业比例(得票率)从2012年调查的62.1%下降为2013年的37.5%。在这项始于1992 年的问卷调查中,中国首次失去第一名的宝座,得票率排在印度尼西亚(44.9%)、印度(43.6%)和泰国(38.5%)等之后。企业的理由中,最主要的是“劳动成本上涨、劳动力确保困难”,占了4成以上。

Jetro调查显示,2013年在华日资企业的盈利企业比例较过去略有所增加,前两年这个比例持续下降。但是,仍有超过8成的企业将“劳动成本上涨”作为经营上的一大课题。

此外,人才素质、竞争对手的增加、质量管理困难、逼近界限的成本削减、主要客户的降价需求、通关等各种手续繁杂、采购成本上涨、新顾客开发不利也进入了2013年十大困扰日企经营的问题表。

白皮书认为,完全向中国集中投资的风险意识提高也是减少投资的原因之一。

“日中关系恶化对日企在华投资和业务也不能说没有关系,投资额和项目数递减的年份,和日中关系恶化的时间是一致的。”在被日本媒体问及中日政治关系对经济的影响时,田端祥久如此表示。他称,作为日本商会,不想过度聚焦政治问题,以免产生悲观情绪。他表示希望推动商务经济的合作与发展。

不过,白皮书中称,多数观点认为日本对华投资减少是受到2012年9月反日游行后日中关系恶化的影响。Jetro 2013年调查称,虽然日企扩大在华事业的意向依然强劲,但是与反日游行之前的2011年相比,回答“扩大”的企业有所减少。

日企的中国内销机会

田端祥久介绍,选择扩大或是维持规模不变的93.7%企业多是实行“产地销售”的企业,如食品、物流、机械等行业。

Jetro 2013年调查显示,营业利润预测为“盈利”的在华日资企业占比为60.7%,较2012年度的57.2%增长了3.5个百分点;其中,企业(内销型企业)的出口比例越低,其盈利企业占比相对越高;而制造业的盈利企业比例(61.6%)仍然高于非制造业(59.1%)。其中橡胶、皮革、运输机械器具和金融、保险业、批发、零售业都是盈利企业占比较高的行业。大型企业中的盈利企业占比较中小企业高出约20个百分点。

Jetro调查显示,398家表示2013年营业利润有所改善的企业,认为“在当地市场的销售额增长”的企业(70.6%)最多。

而475家认为2014年营业利润将有所改善的企业,将原因归结为“在当地市场的销售额增长”的企业(77.7%)数最多。其中,运输机械器具行业(92.0%)认为产地销售是增加营业利润比例最高的行业。

Jetro 2013年调查报告认为,企业的出口比例越低(内销比例高),扩大业务的意向越强;非制造业企业员工人数越多,扩大业务的意向越强。而关于扩大业务的理由,选择“销售额增长”的企业(83.7%)最多,其次为“发展潜力大”(48.8%)。

截止到2012年年末,有23,094家日资企业进入中国,占全部外资企业的7.9%,在以国家为单位的排名中日本位居第一。

白皮书称,2013年日本对华投资额位列第二,仅次于新加坡。可以看出日本企业正在中国设立生产基地,将经营资源向强化在中国的竞争力和扩大内需倾斜。

相应的,中国日本商会在白皮书中,针对日企在华经营的方方面面,诸如税务法务手续、商业地产租赁、劳务派遣、税率、节能环保带来的某些产业企业关停等,都提出了具体而微的问题和建议。

例如最为困扰日本企业的人力成本,白皮书针对劳务派遣和同工同酬提出建议。

白皮书称《劳务派遣行政许可实施办法》中规定了劳务派遣员工用工比例,及达到该用工比例的过渡期,但是并没有考虑到各个行业的具体情况。希望能够根据用工单位所在行业,出台更加细化的规定。

关于“同工同酬”,白皮书称,现在的法律法规仅仅考虑工作岗位的因素,而未考虑劳动者自身素质(学历、工作年限等)的因素。这与用工单位使用劳动者的原则明显不相符。另外,“同酬”的范围也不明确。日企希望在制定集体合同相关法律法规的过程中也能充分保护企业的经营自主权,以及企业与员工签订协议的灵活性(企业能够依据员工的个人状况给予员工不同的待遇等)。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受