法国最神祕洞穴暗藏3万年前3D动画?(图)


世界遗产大会通过了新的世界遗产名录,其中包括了大陆的大运河以及大陆吉尔吉斯、哈萨克联合提交的“丝绸之路”,都入列世遗。而现在法国一个别名叫做猛犸洞穴的肖维岩洞,也申遗成功。

肖维岩洞坐落于法国罗纳-阿尔卑斯大区的阿尔代什省,1994年三位法国探险家发现了位于阿尔代什大峡谷的史前岩洞壁画,据放射性碳素推定年代,被认为是大约公元前32000年的旧石器时代晚期的人类所为。肖维岩洞也因洞壁上绘画有丰富的史前绘画而闻名,被认为是世界上最杰出、最具历史意义的史前绘画遗址。而且为了保护肖维岩洞的古迹,法国文化部关闭了岩洞,禁止游人参观,并且每年只能有60位科学家前往考察研究,但这个洞穴其实有着许多神秘的地方。

维岩洞面积8000平方米,洞长约500米,在洞穴的岩壁上有超过450幅动物壁画,大部分的岩画可以追溯至30000至32000年前。这些画经由红赭石和黑色颜料作雕刻及绘画,被分为13种不同的主题,如马、犀牛、狮子、水牛、猛犸象或是打猎归来的人类,多姿多彩,栩栩如生,一些为冰河时代罕见的或者是从来没有发现过的动物亦在此出现,但更令人感到不可思议的是这肖维岩洞竟有着3D动画技术。

据报导,法国图卢兹大学考古学家马可和艺术家佛洛丽塔在肖维岩洞的墙上发现了描绘一只有很多腿、头以及尾巴的动物画面。他们通过研究认为,这实际上是史前穴居人表现移动场景的一种方式。在摇摆不定的灯光下观察这些画面,可以发现这些墙上的动物似乎都在不停地移动。经过20年的石器时代动画技术研究,马可已经在12个法国洞穴中发现了53幅这样的“动态”图画。这些图画显示出了动物的慢跑、快速奔跑、摇头晃脑以及用头去碰自己尾巴的动作。研究人员认为,史前艺术家的这种艺术表现手法实际上是最早的影像艺术的表达,可以说代表了电影艺术的开端。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.