欲参加七一大游行 陈为廷抵香港即遭遣返(图)

2014-06-30 08:33 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

陈为廷
陈为廷展示香港开出“拒予入境通知书”

【看中国2014年06月30日讯】(看中国记者端木珊综合报导)台湾“太阳花”学运领袖陈为廷星期日持台胞证飞抵香港,刚下飞机就被香港入境管理当局遣返。

29日傍晚17时30分,“太阳花”学运领袖林飞帆在脸书(Faceboo)上发消息通告,称前往香港的另一名“太阳花”学运领袖陈为廷,确定被香港海关拦截,并押送他登上当晚17:45的飞机遣返。

29日下午15时40分,陈为廷一行人抵达香港欲参加,欲参加香港七一大游行。同行的台大社会系助理教授陈惠敏办理出入境手续顺利,但陈为廷却遭到拦截,并被人带到旁边的小房间后没有音讯。陈惠敏认为陈为廷没有任何犯罪记录,遭到遣返与他参与“太阳花”学运有关。

陈为廷所属的“岛国前进”组织随后发表声明。声明说,陈为廷此次赴港是计划参与华人民主书院在香港举办的“台港社运交流”活动,与香港社运团体分享太阳花学运经验,同时参加香港七一大游行,声援港人争取民主、抵抗暴政的行动,并回访太阳花学运期间曾来台声援的香港社运团体。

声明对香港出入境遣返陈为廷的行为“表达严正抗议立场,抗议中共、香港政府阻挠港澳台公民团体交流,同时也表示将持续坚决支持港人落实普选、争取民主的抗争诉求。”声明说,“我们认为,这显然是北京、香港政府对异议人士的政治打压。”

香港学生组织“学民思潮”创办人黄之锋认为,陈为廷曾在去年参加七一游行,香港当局此次拒绝陈为廷入境是“高调打压”。

6月24日,陈为廷为参与香港七一大游行而申请香港签证时被拒签。原定留守台湾的林飞帆、黄国昌尝试申请时也同样被拒。“岛国前进”当时反复检视相关规定,发现3人并无相关违规记录。“岛国前进”质疑这是中共、港府可以的政治打压。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.