李时珍与“鲜果”


相传,明朝嘉靖年间,均州的太和山上有一座道观叫五龙宫。五龙官的后院有一种奇特的果树,每年长出像梅子大小的“仙果”。道士们说,果树是真武大帝所种,人吃了这种“仙果”可以长生不老。皇帝闻讯,降旨太和山道士每年在“仙果”成熟时采摘,作为贡品送到京城,供皇家享用。当时,医药学家李时珍为了编写中药学巨著——《本草纲目》,正带着弟子庞宪到各地名山大川采集中药。一天,他们来到五龙宫想看个究竟,不料被拒。

怎么办?难道让这“仙果”永远成为一个谜?为了编写《本草纲目》救民于病痛,李时珍回来后茶饭不思。待夜深人静后,他从另一条小道摸上山,此时五龙宫内外一片寂静,道士们早已酣然入睡。他来到果树下,迅速采摘了几枚“仙果”和几片树叶,连夜赶下山去。

回到客栈,李时珍和弟子亲口尝一尝“仙果”,对其仔细研究后解开了疑团。原来它只不过是一种榆树果子的变种,名叫榔梅,其药用功效与梅子差不多。李时珍后来在《本草纲目》第二十九卷五果类写道:“榔梅出均州太和山,杏形桃核。气味甘酸平,无毒,主生津止渴,清神下气,消酒。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受