做完这些事后 要多喝水


众所周知,生命离不开水。专家建议正常情况下,每天喝6~8杯(每杯大约200毫升)水比较合适。其实,6~8杯水并不是一个一成不变的数字,喝水的量也需要根据特殊情况进行调整。如果做了下面这些事的话,机体更容易缺失水分,所以要及时补水!

1、摄入太多钠

摄入的钠太多,肾脏需要把多余的钠排出去,就需要很多水陪着一起出去。所以,一旦盐(氯化钠)吃多了,咸菜吃多了,或者味精(谷氨酸钠)、鸡精(谷氨酸钠、氯化钠和核苷酸钠)吃太多,都会感觉口渴。

摄入太多钠还会导致高血压、唾液分泌减少、口腔黏膜水肿等。所以这个时候一定要及时补水。

2、摄入高蛋白质

蛋白质吃得太多,多余的氨基酸就要转变成尿素,然后从肾脏排出去,也会同时损失不少的水,因为人体不能直接排出氮肥那样的尿素晶体。所以鸡鸭鱼肉吃多了,人也会容易比较渴。所以肉类和其它高蛋白质食品吃太多的时候,也要注意补水。

当然,这样也会增加肾脏的负担,所以肾功能障碍的人蛋白质摄入也不能过量。

3、吃辣后

吃辣容易引起咽干唇裂等症状,更要注意补充水分。

除了白开水外,菊花茶、酸梅汤等是不错的“灭火器”。喝杯酸奶或牛奶,不仅可以解辣,同时还能清热。

4、运动后

运动会消耗人体的热能,也能快速消耗掉身体内的水分,常常使人觉得口干舌燥,所以在运动之后应该及时的补充水分,但是运动之后怎么科学喝水也是需要注意的。

运动后最好喝白开水,绿豆汤还有淡盐水都很好,这些不但能够解除解热,能够在第一时间补充身体流失大量的汗同时丢失的钠。一次饮水量一般不应超过200毫升,两次饮水至少间隔15分钟。另外饮水速度要慢,不可过猛。

5、按摩后

经足部按摩后,所有内脏组织的新陈代谢加强,血液浓度增加,机体自然地要求补充水分,以帮助肾脏排除体内脂肪、蛋白质等分解代谢时产生的毒素。

但按摩前后切忌喝冰冷的水,以免寒气在体内凝滞,影响气血的循环,视当时的需要酌量饮用,不需刻意撑得肚饱腹胀,甚至恶心呕吐反而不好,过去为了鼓励多喝水,所以强调按摩前喝500毫升开水,按摩后再喝500毫升温开水。

6、吃完感冒药

服用含解热镇痛成分的抗感冒药或是抗炎镇痛药的患者,如果病情需要大剂量或是长期服用,很可能会造成部分患者出现肾损害,此时就要通过多喝水来达到“稀释”毒性的作用。因此,用药期间一定要多喝水,不仅要用两百毫升温水送服,平时也要多喝水。

但仅喝两三口水的服药方式是错误的,正确的方法是用两百毫升温水送服,饮水量相当于喝1杯水。

7、喝完碳酸饮料

碳酸饮料中含有大量的色素、添加剂、防腐剂等物质,这些成分在体内代谢时需要大量的水分,所以喝碳酸饮料会越喝越觉得渴。

所以喝完碳酸饮料,应该也要多点喝水。

8、洗完澡后

洗澡的时候身体的毛孔扩张 水分会大量的流失,所以很多人洗完澡后都会有口渴的感觉。

所以,洗澡后应该要马上补水分, 如果有泡澡习惯的人,则应该在洗澡前先喝一大杯水,以免在浴室停留太久,流失过多的水分,轻者也会发生呼吸困难、休克的现象。

9、开了空调

空调房内空气干燥,容易造成人体水分流失,鼻腔等处黏膜过干,甚至引发支气管炎。因此,在空调房逗留超过半小时以后,就要及时补充水分,白开水、矿泉水、柠檬水等即可,水温以40℃左右为宜。

10、便秘

如果粪便在大肠内停留时间过长,其所含水分被大量吸收,就会使大便难以排出。要排便通畅,就要多喝水,使肠腔内有充足的、能使大便软化的水分。

要注意的是,便秘的时候喝水最好大口大口地喝(即喝满口),吞咽动作快一些,但不能喝得过急,这样水能够尽快地到达结肠,同时刺激肠蠕动,从而使大便及时排出体外,达到有效改善便秘的目的。

健康链接:日常喝水牢记4个数字

专家建议牢记这5个数字,让身体喝够水。

1200毫升。中国营养学会副理事长程义勇教授表示,2000毫升是人体一天所需要的水分总量,食物中可提供很大一部分,成年人每日需饮水至少1200毫升,也就是两瓶矿泉水。

21分钟。这是水进入全身细胞的时间。掌握好后可进行自我调节,比如饭前半小时喝水,有助于消化。

25度。25~37℃的水对人体健康最有利,太凉或太烫的水都不适合长期饮用。

5次。人体每天须排掉1400~1500毫升的尿量。膀胱每次的储存量大约是200~300毫升,因此,每天去5~7次洗手间,才表示喝够了身体所需的水分。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受