周永康案一神秘人物照片曝光(图)

2014-07-11 04:35 作者: 王秀雅

手机版 正体 2个留言 打印 特大

政法委办公室前副主任余刚
海南省政法委办公室前副主任余刚相继落马

【看中国2014年07月11日讯】(看中国记者王秀雅综合报导)日前,海南省副省长冀文林、和公安部警卫局原正师职参谋谈红、政法委办公室前副主任余刚相继落马,据悉他们曾经是中共前政法委书记周永康大秘,而一直行事低调的余刚更为引人瞩目,官方网站没有其公开简历,他的身份一直是个谜团,日前,有媒体曝光了余刚的照片,终于揭开了余刚近乎神秘的面纱。

引发外界联想的是,冀文林、余刚、谈红三人有着一个共同点,即都为原中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康担任过秘书工作。

早在2013年12月,坊间就曾有传言称,周永康“被捕”后,其妻贾晓晔、大秘书余刚、安全秘书谈红、司机、警卫等人也悉数被带走。传言指,贾晓晔因帮他人升官得到了15亿元的好处,而余刚和谈红也受贿达4亿元人民币。

有报道引述知情人士透露,李华林、沈定成、冀文林、郭永祥、余刚被外界称为“秘书五人组”,其中余刚是最为神秘的一位,与此同时,刊登了余刚罕见的本人照片。

报导指出,2003年3月起任,此前鲜有报道,更无公开简历。被查已有一周有余,但“余刚是谁”的答案还是显得面目不明,比如余刚的籍贯等等。

据百度百科介绍称,余刚,江西省景德镇人,清华大学毕业,曾在中共国务院办公厅秘书三局任职,是周永康的最后一任秘书,2001至2002年间曾在广东省鹤山市挂职副市长,被传曾和军旅歌手汤灿登记结婚。除此之外,再无其它消息。

报导说,在中国人民大学法学院官方网站公开的校友名录中,余刚的名字赫然在列,就读时间为1987年-1991年,专业是法学本科。

此外,2010年3月和2010年11月,河北怀来县和徐州开元名都大酒店在报道周永康相关调研或行程时,余刚的名字均出现在文章中,他的身份直接标注为“首长秘书”;此前,财新网曾报道,余刚现年42岁,江西省景德镇人。一位接近中央政法委的人士证实了这一说法。不过,他的一位大学同班同学则表示,余刚是湖南人。

经过多位人大法学院教授以及1987级人大法学专业本科校友的证实,校友录上的余刚正是被双开的余刚。

鹤山市档案局相关工作人员确认,余刚确实在2001年到鹤山市挂职市长。据鹤山市政府工作人员回忆称,有时会和余刚碰面,也就只是打个招呼而已,他在挂职期间几乎没有什么突出的表现,“你知道挂职干部多半是这样的”。

据悉,在余刚的政治生涯中,除了中纪委发布的消息,他几乎没有出现在大媒体的报导中。在鹤山市任职一年的时间里,当地媒体对其的报导甚少,只有在2003年出版的《鹤山年鉴》里略有一笔,该出版物显示,余刚挂职鹤山副市长直到2002年11月,2002年5月20日余刚曾以副市长身份参加该市果树科技示范基地挂牌仪式。

广州图书馆网曾报导,“2002年7月23日,广东省鹤山市副市长余刚(国务院办公厅秘书三局挂职干部)来到我馆,进行图书馆为社区服务的调研。”

2002年,结束挂职的余刚回到北京后,很快就担任周永康秘书。10年之后的2012年11月,周永康届龄退休。再过了一年半以后,余刚生平第一次出现在各大媒体报道中,内容都是中央纪委发布的那则信息。有关他秘书10年的更多信息仍然付之阙如。

分析指出,除了此番被通报的冀文林、余刚和谈红,早前已落马的原四川省委常委郭永祥和原中石油副总经理李华林也都曾在不同阶段担任过周永康的秘书。可以说,与周永康相关的“石油帮”、“政法帮”、“秘书帮”已经相继倾覆,一张巨网正在慢慢收紧。中共如今虽未揭蛊核心部分,但想必早已定案,只差一个适当的公布时机。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受