别太超过!7种健康食物失控反发胖(图)


减肥的人都会拒绝高热量或高糖份的零食,但是,碰到肚子饿或嘴馋时,误以为改吃对健康有益的食物例如坚果、果干,或抗氧化力高的蔬果如酪梨等,就能吃的“放肆”,不但吃不胖,而且有助减重,那你就错了!要注意,有些健康好处多的食物却像双面刃,适量吃有益健康,有些甚至有助减重,但若吃太多,反而会让人后悔莫及,毁掉减肥计划!


网络撷图

根据《美国广播电视新闻网》(ABC News)的网站整理出7种若控制失当,可能导致减肥计划功亏一篑的食物,并且告诉你一些小技巧,才能吃得健康又不会发胖。

1. 酪梨

酪梨富含多种营养素与抗氧化物,也有能提供饱足感的纤维质与保护心血管的单元不饱合脂肪。但是要小心,酪梨油脂含量高,卡路里也不低,一颗就可能高达350大卡。若真要吃酪梨,注意份量就不怕热量超标。

2. 果干

果干就是已除去水分的水果。比起一杯新鲜水果,一杯份的果干(约100公克)含有5~8倍的热量与糖份。一杯新鲜的葡萄能提供纤维质及维生素又有饱足感,且仅有60大卡,但若是不小心嗑掉一杯葡萄干,热量直冲460大卡!建议水果要新鲜吃,果干则可用于沙拉。

3. 坚果

坚果类含有Omega-3脂肪酸、蛋白质、维生素E与纤维,减肥者嘴馋时可以吃一小把无调味的坚果解馋。但是坚果类热量可不低,人们很容易不知不觉就把坚果像爆米花一样往嘴里塞,但是以杏仁来说,1/4杯(每杯约100公克)就有132大卡!吃坚果类时,建议以量杯盛装控制份量。

4. 综合果仁

综合果仁通常包含坚果、干果及燕麦,有些罐装产品还加了蜂蜜、糖或巧克力。这些添加品容易让热量破表,况且坚果本身的热量就不低。建议可以分别买食材回家自己组合,而且每天限量1/4杯。

5. 红酒

少量喝酒可以帮助降低罹患心脏病、阿兹海默症风险,甚至有人认为喝红酒能提高代谢、有助减肥。但是5盎司(约147毫升)的红酒约130大卡,建议用量杯盛装红酒后再倒进酒杯里。

6. 巧克力

黑巧克力含有多酚,是一种抗氧化物,而且如果份量拿捏得宜,还可帮助减肥。1盎司(约28克)的黑巧克力含有155大卡与9克的脂肪,其中有5克是饱合脂肪。建议吃可可含量高、糖份相对低的黑巧克力,而且一次只能吃几片喔!

7. 市售无麸质食品

麸质不耐症的患者只能避免含麦制品,称为无麸质饮食,但是近年来这种饮食方法也被认为可以帮助减肥。但是要注意,许多市售无麸质产品都以热量相对高的玉米淀粉及糙米粉取代一般面粉。建议多吃天然食材,并减少食用过度加工的食品。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受