地球磁场正以十倍速度衰减(图)



地球磁场正以十倍速度衰减。(网络图片)

美国趣味科学网站7月8日报导,现在地球磁场衰减速度是过去的10倍。有分析认为,可能是由于地球磁场即将反转造成的。

欧洲航天局“蜂群”系列卫星收集到的数据显示,过去6个月来,地球磁场一直在衰减。最衰弱的磁场区域大量出现在西半球上空,而南印度洋等地区上空的磁场却加强了。

以前,研究人员估计地球磁场强度每个世纪衰减大约5%,但新数据显示,目前地球磁场强度每10年就衰减5%,是过去估计速度的10倍。

“蜂群”卫星任务负责人鲁内・弗洛贝格哈根说,科学家尚不明白地球磁场为什么会衰减,但一个可能原因是,地球磁极将要调转。

其实,科学家已经知道地磁北极在移动。曾有分析认为,每隔几十万年,磁极就会发生一次调转,所以届时指南针的磁针北极会指向南极。

过去人们预计磁极全面调转会在大约2000年后出现,但新数据表明,全面调转的出现可能要早得多。

地磁对人类的意义

研究称,地球拥有磁场,是因为地球内核中有一个巨大的铁球,而这个铁球被一层熔融金属包裹着。内核温度的变化和地球自转致使液态金属沸腾并围绕内核旋转,从而产生磁力线。

宇宙射线以太阳风的形式从太阳上喷射出来。地球磁场就像一个看不见的巨大气泡,能保护地球免受大量致命的太阳辐射以及危险的宇宙射线的侵害。

研究人员认为,尚无证据表明,地球磁场减弱会给地球带来末日。不过,电网和通信系统最可能面临危险。

另外,科学家认为,地球磁场的波动可帮助辨别大陆板块向何处移动,并帮助预测地震。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受