【威扬】夙世冤愆(图)

2014-07-19 00:44 作者: 威扬

手机版 正体 0个留言 打印 特大


(网络图片)

吴惠叔说:他的家乡有一个大户人家,户主只有一个儿子,患了严重的疾病,请叶天士诊视,叶天士说:“脉象显现鬼的证候,不是药物针灸所能够治疗的了的。”于是,又请来上方山的道士,建坛打醮驱鬼。

到了半夜,阴风飒飒,坛上的烛光都变成了暗绿色。道士横剑闭目,好像见到了什么,不久之后竟拂衣而出,说:“妖魅作祟,我的法术能够驱除。至于夙世冤愆,虽然有解脱的办法,但是肯不肯解脱,仍旧在于受冤者本人。若是关系到人伦纲纪,事情违犯了天条,即使拜本上奏,也不能到达天庭。

这一鬼祟的来由是这样的:你父亲给你遗留下了一个年幼的弟弟,你的哥哥遗留下两个孤苦的侄儿,你对他们进行蚕食鲸吞,几乎没给他们剩下一点儿家产;又把孤苦无依的孩童,视为陌路人,以至饥饱寒热没人过问,疾病痛痒任其哭号。你的父亲含痛九泉之下,于是就诉之于阴间地府。阴司的官员给他批发了公文,允许他拿你的儿子来偿还冤债。我虽然有法术,但只能为人驱鬼,不能为子驱父。”

果然这人的儿子不久就死了,后来也一直没有儿子,只好以他的侄子做了自己的后嗣。

——事据《阅微草堂笔记》


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.