千万注意 银行不主动告诉你的事(图)


银行存款

银行存款规矩多,想要不吃亏,就得先搞清楚以下3件银行不会主动告诉你的事。

存入银行多少钱,利息全都跟着计息?错!

不管怎么存,利息都差不多?错!

把钱存银行,银行还要跟你收利息?对!

一迭钞票存进银行,看似简单不过,实则大有学问,民众想从银行赚到理想利息还真不容易,一不小心还可能存钱变负债。想要透过储蓄提升获利能力,就要先懂银行的游戏规则,才能存出大未来!

其实你不知道

跟银行借钱,每一块钱都需付利息;但你以为,把钱存在银行,每一块钱也都可以获得利息?答案是,想得美!

根据台湾“消基”会的统计,包括华南银行、彰银等7家银行在内,一般人惯常使用的活期储蓄帐户,存款起息点设定在1万元(新台币下同);换句话说,如果帐户中的存款不足1万元,就得跟利息说拜拜。

另外,也有银行规定“计息以百元为单位”,也就是说,当你好不容易存款超过1万元,拿到计息资格后,每超过100元,银行才会计息给你,像是存款1万99元,是以1万元为计息基础,零头99元并没有利息。

虽然现在活期储蓄存款的利率仅0.33%,1万元存1年的利息只有33元,看起来并不多,但也足够让自己喝杯清凉冷饮,扫除工作、生活压力上的烦闷。

想避免被银行A走利息,理财专家庄奕婷建议,可以将几个较少使用的帐户统整,对存款做有效管理。

其实你可以

活期自动转定存利息不浪费

存款利率0.33%与1.37%的账户,你会选哪一个?

大部分人一看都知道要选择后者,但是真正存款时,却都不自觉把钱留在利率0.33%的账户中,这是因为银行不会主动告诉你,利用“活期自动转存定存”功能,就能让利息倍数翻扬。

大部分人的储蓄习惯可分2种,一是要花钱时,直接从薪资账户中支用,剩下的钱就存薪资户头慢慢累积;一种是每个月将固定存款金额拨到另一个账户中储蓄,等到积累成一大笔钱后,才开始定存或是投资。

不管前者或后者,大多数时间都是把钱留在利率只有0.33%的账户,但其实只要跟银行约定,启动“活期自动转存定存”功能,定期将存款转到利率有1.37%的定存账户中,就能增加利息成长的速度。

所谓“活期自动转存定存”,就是你可以在账户中设定,当活存超过一定金额,就由银行自动帮你转成定存,不管是5万还是10万元、想采用机动或固定利率、每笔钱要存多久、如何领息等,都可一次设定完成。

建议,设定时,定期存款期限适合选择短期,以1年为最佳,一方面,1年期与5年期存款利率差异不大,另一方面,也便于采用循环式存钱法,也就是说,若每季都存入一张1年期的定存单,等1年下来,手中就会有4张定存单。

这样一来,不管哪一季有急用时,都可随时取出快到期的定存单,若不需用钱,也可将到期的存款连同利息,和手头上的余钱接着转存,让存款放在小利息帐户中的时间缩到最短。

其实你要小心

启动定存质借银行变债主

当你在银行中存了一大笔钱,有没有可能还反过来欠银行钱?在银行功能愈来愈多的情况下,一个不小心,就会让你的银行变成你的债主。

如果你在账户中设定自动扣缴水电、瓦斯、电话、投资理财费用,在该银行也拥有定存,那就要小心了。

当上述各公司在账户中扣不到钱时,银行将会“自动”转账支付账单,然后跟你收利息。没看错,是“自动”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受