别丢,茶叶渣有很多妙用!(图)


2014/07/21/20140721110031112.jpg

清神醒脑

用过的茶叶,摊在木板上晒干,积累下来,可以用作枕头芯。据说,因茶性属凉,故茶叶枕可以清神醒脑,增进思维能力。

治脚气

茶叶里含有多量的单甯酸,具有强烈的杀菌作用,尤其对致脚气的丝状菌特别有效。所以,患脚气的人,每晚将茶叶煮成浓汁来洗脚,日久便会不治而愈。不过煮茶洗脚,要持之以恒,短时间内不会有显著的效果。而且最好用绿茶,经过发酵的红茶,单甯酸的含量就少得多了。

茶水漱口防龋齿

茶叶中含有氟元素,能起回齿作用。茶水属堿,能中和酸,可防龋齿发生,并能抑制某些病菌。

消除黑眼圈

将用过的绿茶茶包风干,放在冰箱里冷藏,需要时取出2个,敷在黑眼圈上20分钟。注意茶包一定要足够干燥,否则茶的颜色可能会留在眼部,反而加深黑眼圈。

除口臭

经常用茶水漱口,会感到口腔内清爽舒适、口臭也逃得远远的。取优质的茉莉花茶5克,用40毫升水冲泡30分钟,然后分早、中、晚三次含漱,冲泡的水温以80~90度为宜。

天然护发剂

坚持用茶叶浸泡的水洗头,头发便会乌黑光亮。用一般的洗发液洗过头发后,再用茶水冲洗,可以去除多余的垢腻,使头发乌黑柔软、光泽亮丽,百分百天然滋养。

吸附作用:把残茶叶晒干,铺撒在潮湿处,能够去潮。茶叶的吸附作用不但可以吸收水分还可以吸附灰尘,把茶叶撒在地毯或路毯上,再用扫帚拂去,茶叶能带走全部尘土。

去污渍

深色衣服上的油渍,用残茶叶搓洗能去污。用茶渣擦洗镜子、玻璃、门窗、家具、胶纸板及皮鞋上的泥污,去污效果好。

促进生长

将残茶叶浸入水中数天后,浇在植物根部,可以促进植物生长。但是最好不要把茶叶倒在花盆里,因为不便打扫,会腐烂、有异味、生虫。

祛除蚊虫

把残茶叶晒干,放到厕所或沟渠里燃熏,可消除恶臭、驱除蚊蝇。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受