改变命运还是改善生活﹖(图)


老板工作的目的是为了改变命运

老板和员工在工作目的上有一个重大的区别:老板工作的目的是为了改变命运,绝大多数员工工作的目的却是为了改善生活。只有像老板那样志存高远的员工,才能够成为社会的精英,为社会创造财富,也改变自己的命运。如果说工作的目的,我认为有三个层次:

1﹑最低的层次是养家糊口。处于最低层次的人往往得过且过,丝毫没有敬业精神可言,面临多做点、少做点的选择时,他们宁可选择少做点。

2﹑处于中间层次的人比较勤奋,他们每天都在计算着薪水,如果多做一点能够多拿钱,他们会选择多做一点;如果拿不到更多的钱,他们通常拒绝多做。他们的目标是通过工作改善生活。

3﹑处于最高层次的人异常勤奋,他们不计报酬,结果报酬却很丰富。他们全身心投入工作,他们的目标不仅仅是改善生活,而是想通过工作来改变命运。他们当然也不忽视薪水,但他们更看重工作所带来的学习和成长的机会,他们一边学习,一边在规划着自己的未来。

员工通常是处于前两个层次,老板总是处于最高层次。在成为老板之前,他们是在为改变命运而工作,在成为老板之后,他们仍然在通过工作改变自己的命运,也改变企业的命运和员工的命运。

1910年,松下幸之助到樱花水泥公司做临时搬运工。他虽然年轻,但不强壮,在尘土飞扬的水泥厂干这种苦力活非常吃力,一天下来,浑身像散了架,鼻子眼睛都是灰尘。常人根本不可能拿这种工作和改变命运扯在一起,几乎所有做这种工作的人,都是生活所迫,他们的目的就是挣钱度日。但松下幸之助却把这项工作当做了解工人、学习如何与工人相处、学习如何管理工人的途径,这为他日后走上管理岗位积累了相当重要的经验。因此,即使是做一名搬运工,松下幸之助也表现出了超乎常人的勤奋和敬业。在松下幸之助做老板的几十年里,他依然是异常勤奋地工作着。这个时候,他要改变的,已经是整个松下团队的命运。

改变命运,是远远高于改变生活的目标。因为有了这么一个高远的目标,他们才会竭尽全力,才会永不放弃、永不停止,才会追求新的目标,才会目光长远,才会高调做人低调做事……可以这样说,老板们取得的一切成功甚至创造的所有奇迹,都源于心中那个坚定的信念,那就是“一定要改变命运”!史玉柱就是一个著名的例子。巨人倒下之时,如果仅仅从改变生活角度来说,史玉柱已经改变了,他仍然生活得很好。但是,他不满足于改变自己个人的生活,他心中始终有一个让巨人回来的理想。巨人在他的努力下,终于又回来了,而且比老巨人更具活力。

很多人从踏上工作岗位那天起,就把自己归入了“不幸”的行列,几十年下来,他们的命运没有改变,甚至越来越糟糕。他们是怎样把自己归入“不幸”的呢?当他们走出校门,有了一份工作时,他们的目标不过是靠这份工作挣取生活费而已,所谓的长远目标也不过是“存点钱”、“安个家”什么的。他们没去想,也不敢去想自己还可以作出更大的业绩来。每当我把改变命运与改变生活两种不同的目标拿来对比时,我就会想起关于麦当劳的那个著名案例。

1937年,雷·克洛开始就业,担任一家销售混乳机的公司的小主管。十多年里,他的事业平平淡淡。1954年,加利福尼亚的一家小餐厅一下子买了他8台机器。从来没有人一次性买这么多机器,克洛决定登门看看。那是一家专做牛肉饼的小餐厅,老板是麦当劳兄弟:马克和狄克。当克洛到了兄弟俩的店里时,他马上意识到兄弟俩已经踩在一座金矿上,因为客人为了买到一张牛肉饼不惜排长队等候。

克洛马上建议麦当劳兄弟开分店,兄弟俩的回答让克洛发现他们属于典型的“工作改变生活”的人。狄克摇着头,指着附近的小山说:“看到上面那幢房子了吗?那是我的家,我喜欢那里。如果我开了分店,我就没有更多的时间待在家里休息了!”克洛却是典型的“工作改变命运”的人,他请求兄弟俩让他去开分店,利润的5%归兄弟俩。兄弟俩同意了。于是,1955年4月,克洛的第一家麦当劳店在芝加哥开张。到1960年,他开了280家分店。1961年,克洛从麦当劳兄弟手中以270万元买下名号、商标、版权和配方。麦当劳兄弟拿着这笔对他们来说已经相当丰厚的巨款退出了历史舞台。

后来,成为麦当劳董事长的克洛提出了麦当劳的用人标准:“我们需要的,是把全部力量投入到工作中的人,如果他的野心仅仅是养家糊口,过得安适悠闲,麦当劳不需要他。”正是在这样的用人理念指引下,麦当劳在世界各地造就了无数富翁。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受