农行首套房贷利率八月松绑 中外资行欲跟进


【看中国2014年07月25日讯】昨日上午,一则有关“农行上海分行8月起下调房贷利率,200万以上打95折”的消息迅速在市场传播开来。

据了解,农行上海分行对于“贷款金额200万元以下、贷款评分564分以下的个人贷款,给予基准利率上浮5%定价;贷款评分565分以上的,给予基准利率;贷款金额200万元以上的,可给予基准利率0.95倍以上的优惠利率。”

交行、建行、工行等其他大行昨日虽仍表示执行基准利率,但不少中外资行已透露出明显的跟进意图。

先是全国27个城市对房地产限购政策进行不同程度调整,再是以农业银行为首的商业银行对首套房贷最优惠利率折扣的松动,一场影响房地产、金融业,乃至资本市场的变动正呼之欲出。

农行上海分行昨日率先对贷款金额200万元以上首套房贷推出95折优惠,而交行、建行、工行等其他大行昨日虽仍表示执行基准利率,但上证报记者了解到,不少中外资行已透露出明显跟进意图,此外,最近一个月以来,在上海地区有关房贷利率打折、放款速度加快等的变化已悄悄发生。

国有大行房贷“松口”

昨日上午,一则有关“农行上海分行8月起下调房贷利率,200万以上打95折”的消息迅速在市场传播开来。

农行上海分行的官方回复称“根据当地市场情况及自身业务发展进行不定期业务政策调整,拟于近期调整个人首套住房商业性贷款相关政策,具体调整措施和推出时间可咨询农行上海分行各支行个贷中心”。

这一表态被市场解读为农行对于下调首套房贷利率行为的变相承认。而随后上证报记者获得的进一步材料显示,农行上海分行对于“贷款金额200万元以下、贷款评分564分以下的个人贷款,给予基准利率上浮5%定价;贷款评分565分以上的,给予基准利率;贷款金额200万元以上的,可给予基准利率0.95倍以上的优惠利率。”

而后,有关交通银行、建设银行、中国银行等大行在上海地区按揭利率全面九五折的消息在市场上进一步蔓延。

但昨日上证报记者从工商银行、中国银行、交通银行、招商银行、中信银行的相关人士及客服处了解到,目前上述银行的上海分行对于首套房贷仍执行基准利率,并未现松动。工行客服还告诉记者,“贷款利率要综合考虑首付款高低、购置住房特点、贷款期限长短、资信特点等,尤其对于二手房,房龄20年以内、面积70平方米以上、总价70万元以上才能获得贷款”。

多家中外资银行跟进意图明显

然而,国有大行对于房贷利率的松口,无疑成为一剂深深刺激市场的“强心剂”。上证报记者昨日了解到,尽管上述多家中外资银行表示仍执行基准利率,但跟进意图相当明显。

根据客户资质不同,实行差异化房贷政策,一直是各家银行的策略。某国有大行总行一位资深人士告诉记者,“总行对各分行房贷政策权限放得很大,只要在监管要求范围内就行了”,而“看到别的银行做了,通常我们也可能会跟进一下”。

一家大型外资银行总行的个人银行部一位人士也表示,该行房贷优惠利率会“符合市场规律、有竞争力”,他还进一步表示,“客户资质不同、各分行最优惠标准执行情况也不同”,另外,“对于一手房,若银行与开发商有合作的,房贷优惠利率通常会接近市场最优水平”。

同时,昨日另外几家大行的人士也向记者表达了“房贷利率将随行就市”,“根据同业定价策略、市场利率水平”来因地制宜制定房贷利率的意思。

松动已悄悄发生

然而,农行利率优惠落实仍待时日。记者所获材料显示,农行最优利率政策执行将从8月1日开始。“我爱我家”的房产中介陈开河昨日也告诉记者:目前农行的优惠还没有到达中介方,需要时间等政策落实下来。一家外资行信贷人士昨日也表示,“市场上尚未听说农行有95折的房贷单子”。

即便如此,上海地区个人房贷在利率、放款速度等方面的变化已悄悄发生。

记者昨日了解到,胡先生(化名)在6月份拿到了某小型股份行房贷,贷款利率是基准利率的98折。他新近在上海购置一套别墅、首付4成,他告诉记者:“首套房贷最优利率,先是9折没有了,后来95折没有了,再后来没有折扣了,我能拿到98折,还是很开心的。”

对于房贷有可能现松动的原因,目前市场上尚未有统一说法。有一种观点认为,国有大行个人房贷利率松口,源于23日晚间国务院常务会议提出抑制金融机构筹资利率不合理上升。

但有银行人士对此予以反驳,“最近监管并没有呼吁银行多放房贷”,但该人士也同时表示,“根据市场情况来看,房贷业务也没有明显降低,有些放款速度还在加快,6月份我们有房贷放款只用了5、6天时间”。

“这说明房贷作为银行优质业务之一,各家仍在稳步推进。”上述人士称。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受