范蠡西施故事的源与流(图)


历史上有西施吗?

在许多人心目中,范蠡与西施是英雄与美女的典型。关于他们有一个美丽的传说,故事是这样的:

公元前494年,越国攻打吴国,越国战败,被迫向吴国求和请降,为表示臣服,越王勾践在范蠡陪同下到吴国为奴,在吴国,勾践老老实实干苦力活,逐渐赢得了夫差信任。三年后,夫差赦免勾践、范蠡回国。回国后,勾践下定决心打败吴国,报仇雪耻。范蠡、文种等人出了不少主意,其中有发展经济、训练军队、增强国力等,还有一个计谋是送给夫差美女,以消磨他的意志。范蠡到民间物色美女,民女西施和郑旦被选中送到吴国。夫差见到这两个绝色女子,非常高兴,说:“越国贡献的这两个女子是勾践尽忠我吴国的证明呀!”

夫差手下的大臣伍子胥却不以为然,说:“勾践送美女,另有目的,大王接受,以后必有后患。”夫差听不进去,执意收下了这两个美女。郑旦后来生病而死。

程十发《范蠡与西施》

在这一过程中,范蠡与西施产生了感情,并私订终身。越国于公元前473年打败吴国,实现了复仇的目的。范蠡立有大功,被封为上将军,但是他却急流勇退,毅然离开越国,带着恋人西施泛舟江湖。据《越绝书》记载:“吴亡后,西施复归范蠡,同泛五湖而去。”这是说范蠡与西施,离开了越国,来到了理想的乐土,过上了美满的生活。

范蠡与西施这样的结局,使喜欢大团圆结局的中国老百姓津津乐道,回味无穷。古往今来,范蠡和西施的故事已经成为中国人理想生活的代名词和文化符号,广为流传。在文学、戏剧中,关于西施题材的作品不可胜数。

范蠡与西施的故事虽然优美动人,却无历史依据。《史记》清楚记载,范蠡离开越国后,带领全家人来到齐地,“耕于海畔,苦身戮力,父子治产,居无几何,治产数十万。”在这里,根本没有西施的影子。后来,范蠡到陶经商,也没有西施。

照此说,历史上是否根本没有西施这个美女?认为历史上没有西施的学者认为,在记载春秋战国历史比较严肃的史书中,如《左传》、《国语》、《史记》等均没有提到西施,《国语•越语上》提到越国送美人的事,但没提西施名字,西施的故事是后人演绎出来的。

我对这种观点有疑义。西施是没有在《国语》、《史记》等书中出现。不过,这不等于历史上没有西施这个人。在先秦诸子著作中曾多次提到西施。比如,《墨子•亲士篇》说:“是故比干之殪,其伉也。孟贲之杀,其勇也。西施之沉,其美也。吴起之(车)裂,其事(功)也。”这是最早提到西施名字的史料。比干、孟贲、吴起三人都在《史记》中多次出现,照此推论,西施当确有其人。墨子(约公元前468—公元前376年)生活的时代距吴越争霸时间最近,因而他所说的西施当是可信的。

此外,在《庄子》、《孟子》、《荀子》、《韩非子》、《管子》等书中也出现过西施的名字,在《庄子》一书中,三次提到西施,其中有著名的“东施效颦”的故事更是家喻户晓。

综合有关材料,可以说,西施是春秋后期越国的一个普通的乡间女子。因越国要灭吴国,施用美人计,于是派范蠡到各地寻找美女,西施天生丽质,美貌无比,被选中送给了吴王夫差。西施的任务是以美色迷惑夫差,削弱夫差的意志和斗志。越国打败吴国后,西施完成了使命。因为西施不是有影响的大人物,所以不为史家所重视,民间老百姓却非常喜爱这个美丽的女子,同情她的遭遇。在中国文化中,以真实的历史人物为原型,演绎出的丰富多彩的故事不胜枚举。在故事中,人们对他们或褒彰、或贬斥,老百姓的思想感情通过他们的故事得到了表达和宣泄。尽管关于西施的史料不多,但是老百姓同情西施的命运,于是围绕西施的故事就越传越多,越传越神奇。

西施之死

既然西施确有其人,她又没有和范蠡共同出走,那么,她的结局如何?抛开民间传说不谈,我认为极可能是被沉江而死。

从上文所引墨子的话看:“西施之沉,其美也。”这是说西施被沉入江水,是因为她的美丽。为什么西施美丽却被沉江呢?这里还要从越王勾践说起。在范蠡、文种的帮助下,勾践发誓灭吴雪耻,他以卧薪尝胆激励自己,在国内推行富国强兵的政策,终于灭掉了吴国。吴国灭后,勾践帝王家天下的心态膨胀,诛杀有功之臣,范蠡侥幸脱身,文种却未能幸免,既然勾践连功勋显赫的范蠡、文种都不放过,弱女子西施就更不在话下了。

在春秋战国激烈的政治斗争和军事斗争中,各国为了达到削弱对方的目的,以选送美女作诱饵迷惑敌人是常见的事,甚至像吕不韦那样送怀了孕的美女也有可能。在中国古代,女子永远是悲剧的承担者。取胜了,是男人的功劳,失败了,女人往往是祸水。西施就是政治斗争的礼品、牺牲品。一个乡下姑娘,被朝廷选中,被晓以利害,威胁引诱,软硬兼施,她又怎能改变自己的命运?只有服从。

对西施所起的作用,有人说西施是“肉弹”,是卧底的“色情间谍”、“高级妓女”,我认为这样说不妥,用这些词形容美丽的西施听起来很不顺耳,西施是作为礼物送给夫差的,西施的作用也没有这么大。明代小说《东周列国志》中说将西施沉江是勾践妻子所为:勾践班师,带回西施,越夫人让手下人将西施偷偷引出,绑大石沉江中,恶狠狠地说:“此亡国之物,留之何为?”——这显然是一种猜测。

中国古代常有把亡国的原因归结于女子的记载,这种陈腐的“女人祸水论”在当时就受到人们的批评。北宋政治家王安石就曾对西施鸣不平。他在一首诗中写道:

谋臣本自系安危,
贱妾何能作祸基?
但愿君王诛宰嚭,
不愁宫里有西施。

(宰嚭:吴王夫差身边的大臣,后被越国收买。)

范蠡与西施

西施是一个无辜的女子,受越国派遣到吴国,侍奉夫差,最后又惨遭不幸。人们无不同情西施的命运,那么,谁是最早同情西施的人呢?

读《史记》,终于发现了线索,是范蠡。它不仅同情西施,甚至钟情西施,暗恋西施。《史记•货殖列传》记载:范蠡在灭吴之后,不留恋功名。急流勇退,离开越国,“乃乘扁舟浮于江湖,变名异姓,适齐为鸱夷子皮”。“乘扁舟浮于江湖”,很可能先去寻找西施的葬身之处,凭吊这位美丽的姑娘。

范蠡改名鸱夷子皮,最耐人寻味。鸱夷子皮,就是大皮囊,据说西施就是被装入大皮囊沉入湖中的,这样的结局让范蠡感叹不已。很可能他在江湖中寻觅,并没有找到西施的葬身之处,他非常难过,这么美丽纯洁的女子,忍辱负重,默默无闻,为越国献身,还遭迫害,实在令人同情。范蠡离开越国到齐国时,一定辗转反侧,浮想联翩,怎样记住西施这位好姑娘呢?于是改名叫鸱夷子皮,虽然名字怪怪的,但有意义,范蠡一想到大皮囊,就想到西施,见到大皮囊就如同见到西施,这种痴情只有范蠡会有,因为他热爱美丽,有同情心,有爱心。

范蠡和西施的故事,是随着时代的演进与人们对他们的同情和敬仰而不断丰富的。其发展趋势是离真实的历史越来越远,却和人们的愿望越来越近。西施与范蠡的故事传说色彩越来越浓,但人们宁愿信其有而不愿信其无。为什么?人们同情、热爱善良美丽的西施;敬仰足智多谋,功成身退的范蠡。也许人们现实生活中的苦难太多,不如意的事太多,人们向往和平、幸福的愿望很强烈,于是宁愿把范蠡、西施塑造成有完满人生结局的俊男靓女,而不愿看到西施的不幸,范蠡的不圆满,这是善良的人们的真诚愿望。在范蠡和西施的故事中,人们不断把完美加在西施和范蠡身上,以求得到心灵的慰藉和平衡。正如有的学者所说:民间传说比史实更动人。

总之,作为中国古代四大美女之一的西施是有其原型存在的。尽管后来关于她和范蠡的故事有虚构的成分,但她对越国的贡献是不可磨灭的,人们对她寄予了深深的热爱和同情。人们不愿意看到这么好的女子被推到湖中淹死,于是传出了她和范蠡泛舟同游江湖的美丽故事。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受