人类只用10%脑力 科学家批迷思(图)


美国影星摩根费里曼(Morgan Freeman)在最新电影,以低沉又带有权威性学术口吻说:“据估计,多数人类只使用10%脑力。想像如果可以运用100%脑力,有趣的事就会开始发生。”

这是法国名导卢贝松(Luc Besson)最新科幻惊悚片“露西”(Lucy)的概念。但科学家说,人类只使用10%大脑的这个古老说法,事实上是迷思。英国剑桥大学教授声称,10%这个数据是古早心理学家凭空杜撰。

在台湾取景的科幻电影“露西”将于下月上映,好莱坞性感女星史嘉蕾乔韩森(Scarlett Johansson)在剧中扮演“学会”使用整个大脑的角色,她运用新开发的脑力,发展出闪电般快速反应能力,甚至可以控制时间。

不过,真实世界的神经科学家却不以为然。

剑桥大学临床神经心理学教授夏哈基安(BarbaraSahakian)表示,认为我们只运用一小部分脑力的想法,“一点都不合理”。

整个大脑随时处于活跃状态且都在使用中,与思维有关的神经元总是在运作。大脑的不同部位用在不同身体功能,像是看、听、说与控制肌肉。

夏哈基安教授说,认为有90%的大脑未使用的想法,在分析上站不住脚。

她认为,这个10%数据是古早心理学家凭空捏造而成,之后因人际关系学大师卡内基(Dale Carnegie)1936年著作“卡内基沟通与人际关系”(How to WinFriends and Influence People)走红。

美国普林斯顿大学(Princeton University)神经科学家萨姆·王(Sam Wang)认为,自我激励业让这个迷思深植人心。

他认为,人们倾向相信人类仅运用10%脑力的迷思,如此就能寄望自我提升,此外,致力拓展心智的概念很吸引人。

根据麦可.福克斯帕金森氏症研究基金会(Michael J. Fox Foundation for Parkinson'sResearch)去年调查,65%美国人相信此概念。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受