多喝水没事?五个必知的喝水误解(图)

2014-07-28 02:19 作者: 陈雅玲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

陈柏亨/摄影

人体内约有70%的水分,以维持各种生理需求,除了摄取太多或太少水分,对身体会产生不良影响外,错误的喝水方式更会危害健康。但现代人经常随手一杯手摇饮料,以为水够了,却不知身体其实“好渴”。以下是五个常见关于喝水的误解,不可不知。

1.不管怎样,多喝水就是好事。

水不是多喝就好,还要喝得刚刚好。喝多少水才叫刚好,怎么计算?台大云林分院肾脏内科医师周钰翔建议,一般民众可以体重来评估每天要喝多少水,最简单的计算方式是每公斤体重乘以30,以一般民众的体重,平均每天约摄取1,800至2,000cc的白开水即可。

一般民众正常喝水,加上肾脏功能正常的话,水分可正常排泄,不会有太大影响;但如果喝超过好几公升的水,容易造成水中毒、电解质不平衡,产生如低血钠、晕眩不舒服等症状。而肾脏功能不佳的人喝水更要谨慎,喝水量多寡及喝水方式可请教医师给予专业建议。

2.口渴再喝水就好了。

很多民众常常因为工作忙碌忘了喝水,周钰翔提醒,切记别等口渴时才喝水,因为感到口渴时表示身体已经缺水一段时间了。水喝太少也可能造成体内血液浓稠等。

3.冬天喝热水、夏天喝冰水最过瘾。

水的温度,尽量以常温或微温为佳,因为水温太烫可能会造成食道灼伤,太冷会刺激肠胃造成不适;如果冬天气温较低,可以喝稍微温热的水,但仍以20℃左右的开水较好。

4.不爱白开水,果汁牛奶也行。

有些民众不爱喝白开水,会以果汁、茶或是牛奶取代,但这些都不建议取代白开水,因为其中的添加物过多容易造成身体负担,像牛奶含有很多钙、茶有咖啡因,摄取太多可能会造成身体负担。

尤其果汁内含有糖分,喝太多可能不利血糖控制,其中的钾离子也会对肾脏功能不好的人产生影响,所以果汁、茶、牛奶偶尔喝一点没关系,但不要完全取代白开水。

5.气泡水、薏仁水等有特殊疗效,多喝无妨。

现在坊间流行喝柠檬水或气泡水,周钰翔认为白开水加柠檬可以增加一点风味、维他命C,加进去喝没关系,但不要过度迷信有美白或是减肥疗效;气泡水则是在开水内打入二氧化碳,喝太多容易造成肠胃胀气,虽盛传有改善肠胃循环疗效,但医学未经证实,应持保留态度。

另外坊间也很流行喝红豆水、薏仁水改善水肿,但水肿原因有很多,有可能是女性生理周期,或是身体循环功能不佳影响,民众应该就医找出水肿原因,对症治疗。如果将其当作食物正常摄取无妨,但是最好是自己熬煮,也不要太过迷信有排除水肿或是改善生理期症状的疗效,因为目前医学研究都未经证实。

喝水习惯 从小养成

1.除了水、牛奶以外,不要常让小朋友摄取含糖或含添加物饮料,例如果汁,因为市面上很少有纯天然的果汁,除非自己在家打果汁,否则喝太多可能会对小朋友健康、发育产生影响。

2.家长应以身作则,不要常在小朋友面前喝饮料。

3.针对不爱喝白开水的小朋友,可以在开水中加点柠檬增加风味。

4.提醒小朋友起床后、三餐都要喝水,让小朋友携带水壶养成固定喝水习惯,久了小朋友就能正常摄取白开水,并养成良好喝水习惯。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受