菲1亿人口红利 下个亚洲小龙?(图)


http://img.secretchina.com/dat/thumbnails/15/2014/07/28/20140728003455140_small.gif

【看中国2014年07月28日讯】菲律宾是东南亚经济成长最快速的国家,人口已突破一亿,最近许多人谈论菲律宾有机会成为下一个“亚洲小龙”,不过,专家指出,菲律宾欠缺过去台湾、南韩等亚洲小龙的成功土地改革和产业政策,财富仍集中在少数大财团手中,要发展为“亚洲小龙”,还需要加把劲。

亚洲地缘政治与经济专家海德林撰文指出,在艾奎诺总统主政下,菲律宾享有空前的经济荣景和政治稳定,使国内企业和外商重拾信心。

菲国在二○一三年首度获全球各大信评机构评为“投资等级”,标准普尔最近更调升一级,理论上,菲国可吸引更多外资,国内发展建设也可取得更多国际资金。

最难得的是艾奎诺持续享有高支持度。今年的世界经济论坛东亚峰会五月在马尼拉举行,艾奎诺政府展示傲人的成绩单,包括巨额外汇存底、国债持续减少、通膨率和利率适中。

但更仔细检视菲国经济,最近创造的财富都落入少数大财团和家族手中,贫穷和失业率并未改善,政府也欠缺有效管理,基础建设仍处于低度开发,水电等公共事业费率是全球最高的国家之一,这也是使外资裹足不前的两大障碍。

艾奎诺推动“廉能政府”,一反前几任的作风,反贪腐扫到最有权有势的人,包括重量级的参议员,但迄今还没有一位政治人物因贪污或滥用公款被定罪。而且艾奎诺的重要盟友也被捲入,政府陷入政治泥淖。

过去的亚洲小龙,例如南韩、台湾都维持几十年的快速成长,因为政府採取积极的产业政策,蓬勃的製造业提供大量的高薪工作,加上土地改革计画创造有活力的农业,使所得较平均,产生庞大的中产阶级,成为工业化民主国家的基础。

反观菲律宾,经济仍以低阶和中阶服务业为主,肥了投机或消费导向的房地产和零售业大财团。缺乏有效的土地改革和产业政策,製造业和农业不振。

结果是产生亚洲最贫富不均的社会之一。四十大家族掌控百分之七十六的国家经济。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受