沪港通焦点:税收!


【看中国2014年08月01日讯】什么时候税不是税?答案:当你投资中国股市时。

根据中国法律,外国股票投资者在投资中国股市时需缴纳10%的预提所得税(资本利得税)。然而,据普华永道,中国政府从未执行该法律。令人困惑的政策导致了公司在企业合规上五花八门的做法。有些企业将未缴纳的税收作为负债,而另一些企业则预计该法规永远不会被执行。

随着沪港通的推出,中国政府阐明立场的压力与日俱增。沪港通给予了外国人史无前例的机会,让他们进入中国3.5万亿美元的股票市场,同时推动了人民币在全球金融中所扮演的角色。MSCI全球指数尚未将中国股市纳入其中,其表示,缺乏明确的税收政策是投资者最大的担忧之一。

MSCI指数研究执行董事Sebastien Lieblich表示,这创造了不确定性,而国际投资者不喜欢不确定性。

中国希望海外基金经理的需求可以提高股票估值,并将上海建设成一个全球金融中心。税收政策是中国的短板之一,其他短板还包括资本管制和对日内交易的限制。

日本瑞穗资产管理有限公司基金经理Ryosuke Kawahata表示,我希望他们可以尽快做出决定。我希望可以知道我们应该计划缴纳10%的税收,预留一些钱。

香港交易所表示正与内地当局合作,将在沪港通开始前澄清法律问题。当局4月表示,沪港通将在大约6个月后开始。交易所同意允许高达235亿元人民币(38亿美元)的资金进行日常跨境交易,进一步开放中国大陆股票市场,同时给中国人提供投资港股的方法。

虽然MSCI的Lieblich说目前尚不清楚中国将在何时阐明税收规则,以及决定会是什么。好买基金网预计,当局将推迟执行资本利得税,直到他们可以确信基金经理能消化这样的消息。

好买基金网主管Zeng Linghua表示,和在其他地方一样,监管机构非常关心市场表现。只有当市场变得足够强大,能够承受后果时,政府才会考虑类似问题。

对于内地投资者来说,个人收入法律规定的税率为20%。然而,当局自1994年来免收该项税收,促进股票市场发展。

不明确的税收政策并没有阻止外国投资者通过QFII计划增持内地以人民币计价的股票。据国家外汇管理局,截至7月30日,中国通过了约579亿美元的配额许可,较一年前的450亿美元有所增长。

上证综指已经从3月20日的低点上涨9.4%。外界认为,政府刺激措施将促进经济增长,而沪港通将会吸引投机者买入内地股票,因其股价低于香港。两地上市的公司在内地的股价平均比香港低约8%。

希望避免中国税收的基金经理可以在香港买入中国内地股票,香港没有资本利得税。恒生中国企业指数自3月20日以来上涨了21%,是上证综指的两倍。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受