染病患者从利比里亚返美(图)



美国医生布兰特利(Kent Brantly)

【看中国2014年08月03日讯】据外媒报道,美国医生布兰特利(Kent Brantly)和女传教士怀特博尔(Nancy Writebol),在利比里亚协助治疗伊波拉病人时,于上周先后不幸受到感染。其中布兰特利今天会返抵美国,获安排入住美国佐治亚州亚特兰大的埃默里大学医院接受隔离治疗。而怀特博尔则将于数天后返回美国。与布兰特利同行的的妻子和两名年幼子女已先期返回德州阿比林(Abilene)。据称,家人无出现任何症状。

这次运送病人由私人公司用特制的“湾流”(Gulfstream)小型私人飞机运送返美,并由美国疾病控制及预防中心(CDC)和美国国务院提供协助。

布兰特利和怀特博尔在利比里亚已留医多天,目前情况严重,但保持稳定。回美以后,医护人员希望借助美国埃默里大学医院较先进的医疗设备和器材,提高两人生存的机会。

两人将会入住高度严密的监控病房,由4名受过严格训练的传染病专科医生照看。其家人被允许去医院探望,但只能隔着玻璃,亦可以用电话或其它电子通讯仪器与之交谈。

布兰特利一直在非洲对抗伊波拉病毒,每天接触病人,每次都穿上保护衣物,但仍受到感染。据布兰特利的同僚和亲友表示,他很清楚在非洲医治伊波拉病人的风险,不后悔自己的选择,其母亲亦说儿子的理想就是悬壶济世,“他的心在非洲”。西方传媒形容布兰特利这种舍己为人精神,是“疫症英雄”。

这次是首次有确诊感染伊波拉病毒的病人在美国入境。美国官员表示,他们有信心各方都做足防范措施,不会对公众构成危险。

对于安排这两名病人回美,社会各界反应不一。有不少网民在Twitter留言反对说:“那我们是自找麻烦了,为什么要冒这个险?”也有网民说:“伊波拉来到你们附近城市,大家好运。”不少人担心会这样做会增加病毒蔓延到美国的风险。

疾病及控制预防中心主任弗里登(Thomas Frieden)强调,就算有伊波拉病人入境,美国爆发伊波拉的风险仍然非常低,因为伊波拉病人要到发病才有传染力,美国的医院对隔离病人和控制病毒扩散准备充足,可避免爆发。

美国疾病控制及预防中心前几天就发出警告,呼吁所有美国人如果没必要,应该避免前往伊波拉疫情严重的几内亚、利比里亚和塞拉利昂三国,这是美国疾病控制及预防中心自2003年“萨斯”后首次发出如此高级别的警告。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受