云南镇区堰塞湖水位急升 恐将决堤(组图)

2014-08-06 02:03 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大


云南鲁甸地震形成堰塞湖,水位极速上升(网络图片)

【看中国2014年08月06日讯】(看中国记者端木珊综合报导)云南昭通市鲁甸县6.5级地震,令泽县境内牛栏江水位迅速上升,形成堰塞湖。牛栏江堰塞湖已进入紧急预警阶段,恐在近日内决堤。牛栏江下游的5个村800多村民、7座发电站、641个通讯基站正处于危险之中。

据大陆媒体报导,地震造成牛栏江天花板电站坝埂附近的猫跳石两岸峭壁在地震中大面积滑坡,滑坡体滚落进下方的牛栏江,截断河床,形成堰塞湖。

堰塞湖的水位极速上升,淹没了上游的村庄、房屋、树木、道路。据昭通水文分局测量数据显示,4日12时,牛栏江红石岩段堰塞湖水位距堰体顶部58米。4日17时,堰塞湖湖面持续以每小时1米左右的速度上升。


堰塞湖形成过程(图片来源/云南网)

《都市时报》报导称,牛栏江堰塞湖进入紧急预警阶段。目前水位仍以每小时0.16米的速度持续上涨。

堰塞湖水一旦翻坝决堤或者发大水,将会威胁这段河道下游大约50公里长的沿岸村庄,下游的7座发电站、641个通讯基站也面临被淹没的危险。

云南官方消息称,截至5日下午2时30分,地震造成的死亡人数已上升至410人,其中,鲁甸县328人,巧家县69人,昭阳区1人,曲靖会泽12人,受伤2373人,其中,鲁甸县1713人、巧家县290人、会泽县370人)。地震导致的死亡人数仍在不断增加,灾区哀鸿遍野,满目苍然。

当地仍然余震不断。截至5日下午2时,已录得631次余震,其中4.0至4.9级4次,3.0至3.9级5次,近期有可能还会出现5级左右的强余震。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受