专家惊曝:鲁甸地震或许不是天灾(图)

2014-08-06 04:09 作者: 赵锦楠

手机版 正体 7个留言 打印 特大


有专家认为,地震发生或与昭通多地建有水库大坝有关。(网络图片)

【看中国2014年08月06日讯】(看中国记者赵锦楠综合报导)云南地震造成的严重伤亡令各方关注,与此同时,导致地震发生的原因也引发舆论关注,有专家认为,地震发生或与昭通多地建有水库大坝有关。

地震发生后,中央广播电台资深记者汪永晨在其新浪微博实名认证用户中质疑:“向家坝大坝在云南昭通水富,白鹤滩水库在云南昭通巧家,溪洛渡电站在云南昭通永善……都是天灾吗?”

四川成都地质学家杨勇也向自由亚洲电台表示,不排除水库蓄水过程中引发地震的可能性。杨勇说:“昭通这次地震从它的震源点和它周边水库的情况,似乎有一些巧合性。除了月亮湾水库外,当地还有几个在建的水电站,这两年都在陆陆续续蓄水,而这次月亮湾和天花板两个水库离震中只有10公里左右,在昭通周边的江河上已有大型水电站至少3座,其中的溪洛渡、向家坝规模都很大,离震中有四五十公里。但也不能排除水库蓄水过程中在这个地区引起的小地震。”

杨勇补充道,虽然现在学术界的主流观点是水库诱发地震震级一般较小,但也不能一概而论,要根据水库当地的地质情况而定。杨勇强调,在地震活动带建水库或者大坝,引起地震有很多先例。1962年,广东河源新丰江水库曾经引发6.1级地震。

本次地震的震源正位于中国西南的三江断裂带,属于南北地震带,是地震多发地区。有资料显示,在近百年的历史上,云南昭通曾遭受至少有15起地震灾害,其中1974年的7.1级大地震,还曾导致1423人死亡的惨剧。

根据中国云南地震局资料,在过去的几年中,云南鲁甸及周边地区就发生过数次地震。2003年11月15日和26日,鲁甸县分别发生过5.1级和5.0级地震;2004年08月10日,鲁甸县桃源乡发生5.6级地震;2006年7月22日,离鲁甸不远的云南盐津发生5.1级地震;2011年4月15日,四川会东与云南巧家交界处发生4.6级地震。

此外,劣质建筑的人祸因素,也被认为是此次地震死伤惨重的重要原因之一。中国知名学者、评论员吴祚来教授表示: 这次云南地震震级不是很高,但伤亡非常大。该地10年来发生过三次5级以上地震,也造成过一些伤亡。但国家、政府却没有重视当地的民房建设,所以,政府有很大的责任。对一些偏远的地方,国家对他们的态度就是自生自灭。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受