外国企业屡上北京“黑名单”(组图)

2014-08-06 12:00 作者: 石涛

手机版 正体 1个留言 打印 特大

 2014/08/05/20140805204041254.jpg

【看中国2014年08月06日讯】北京政府日前宣布,将美国赛门铁克和俄罗斯卡巴斯基排除在政府采购名单之外。这一消息立即引起了极大关注,因为这两家都是国际知名电脑杀毒软件公司。而此前中国政府还曾宣布 停止采购微软视窗操作系统。德国《法兰克福汇报》周一(8月4日)发表题为"北京将外国IT企业列入黑名单"的文章,有如下分析:

“幕后消息称,这一步并非仅仅出于日益严重的安全隐患考虑,同时也是有针对性地。毕竟,这一领域在中国被视为极具潜力的未来产业。在中国,电脑、软件、网络和其他配套服务一年的销售额大约7500亿美元。对于欧美IT企业来说,这是世界最大的单一国家市场。但这个市场现在对于许多外国供应商来说都会变得更为狭小。因为数月以来,有关当局都在勒紧他们的紧箍咒。”

加强中国企业优势

在列举最近以来包括高通、微软等业界巨头在中国遭遇的麻烦之后,文章提到了围绕中国联想公司收购美国IBM部分服务器业务的交易。双方原本已经几乎达成协议,但此后华盛顿和北京之间互相指责对方进行网络间谍活动,这对收购案产生了重要影响。今年5月,北京宣布要对银行业使用IBM服务器的安全问题进行审核。文章说:

“自此之后,IBM向联想出售服务器业务的交易就命悬一线,而科技领域的紧张气氛升温。多年以来,短讯服务商Twitter和社交网络平台Facebook等企业的网站在中国都无法打开。在禁入政策的庇护之下,类似百度这样的中国企业崛起。信息技术被中国经济决策者视为关键行业之一。”

2014/08/05/20140805204042395.jpg
网络间谍风波让IT行业更加敏感

外企产品在中国售价较高

无独有偶,《华尔街日报》德语网络版也针对外国企业在华处境进行了一番研究,不过该报关心的不仅仅是信息技术行业。比如 德国汽车制造商奥迪和奔驰就同样进入了中国反垄断机构的视线,都已受到多次调查。

2014/08/05/20140805204042545.jpg
许多德国车商也在中国遭到指责

“专家表示,中国是对日益普遍的一种观点作出反应,也就是外国企业向中国客户和企业出售产品时,其价格往往远远高出本国市场。为了购买配备Retina显示屏的最便宜版本Ipad Mini,中国消费者要付出大约470美元,而同样的型号在美国只需要399美元就能买到。汽车配件在中国也比德国要更贵。德国消费者可以光顾价格更为便宜的独立配件经销商。而在中国,许多汽车制造商都只允许授权品牌经销商出售他们的配件产品。”

根据市场专业人士的估计,授权配件价格是第三方配件商的价格5到10倍。但文章同时提到,外国企业抱怨称,定价过高原因很多,其中包括中国商铺租金较高,此外部分产品还要被征收高额关税和奢侈品税。尽管如此,在中国官方反垄断机构和媒体的压力之下,有不少厂家还是作出了让步,比如奔驰和奥迪就已经宣布下调配件价格。宝马迄今依然坚持原价,但专家预计这样的情况支撑不了多久。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受