澳籍华裔数学家陶哲轩获英联邦皇家奖章


澳籍华裔数学家陶哲轩(Terence Tao)以其在数学领域的卓越成就,获得了世界上最古老的科学荣誉——由英联邦国家皇家学会(Royal Society)颁发的皇家奖章(Royal Medal) ,这是该学会的三枚皇家奖章之一。

据澳洲人报报导,陶哲轩今年虽然没能获得皇家学会的最高荣誉——科普利奖章(Copley Medal),但因为他对“数学许多深刻而多样的贡献,包括调和分析、素数论、偏微分方程、组合数学、计算机科学、统计学、表示论等”,使他获得了该学会第二个最负盛名的科学荣誉——皇家奖章

皇家奖章由国王乔治四代于1825年设立,比科普利奖章晚了近百年。每年颁发三枚奖章,奖励在物理、生物和应用科学领域作出重要贡献的科学家。

今年6月,陶哲轩刚获得首届“突破数学奖”,奖金达300万美元(约320万澳元)。该奖项由社交媒体脸书的创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)和俄罗斯企业家米尔纳(Yuri Milner)共同出资,奖金是诺贝尔奖(Nobel)奖的近两倍,重在弥补诺贝尔奖非专门表彰数学家的缺憾。

陶哲轩1975年出生在澳洲的阿德雷德,父母均毕业于香港大学,全家1972年移民到澳洲。陶哲轩在幼年时期便展现出数学天分。陶哲轩在7岁进入高中就读,9岁进入大学听课,10岁、11岁、12岁参加国际数学奥林匹克竞赛,分获铜牌、银牌、金牌。在他还未满13岁时已赢得国际数学奥林匹克竞赛金牌,这项记录至今也是由他保持。他在16岁获得学士学位,17岁获得硕士学位,21岁获得普林斯顿大学博士学位,24岁起在加利福尼亚大学洛杉矶分校担任教授。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受