法广:除了周永康,下一個會是誰?


【看中国2014年08月10日讯】法广报导,有“政法沙皇”之称的前中共政治局常委、中央政法委书记周永康上周二被突然宣布立案审查之后,继续引起海内外广泛关注。今天的观察中国要为大家再次介绍有关周永康事件的分析评论。

台湾《联合报》的社论称: “周永康是拔出薄熙来这一颗萝卜带出来的泥,薄案爆发之日,即是周案肇端之时。一年多来,对‘周薄政变’的传闻喧嚣,绘声绘影,有些情节如暗杀习近平,容或不可尽信,但从诸多事实迹证看来,其中周薄二人原欲使薄熙来晋身政治局常委的说法应属确凿,至于说更进一步想要取代习近平的地位,亦不无可能。”“于是,习近平虽以贪腐的名义来办周薄两案,但实际上也是要对这一场‘周薄政变’作一收拾;如今,周案牵连到徐才厚、苏荣两名‘副国级’及十余名四川帮、石油帮的副省部级人员,更明显地是以打贪反腐之名,行政治整肃之实。至于其它几十名被打的老虎苍蝇,及惴惴不安的数万‘裸官’,则主要是被用来布置一个肃杀的大气候。因而,就习近平而言,也不仅是在处置周薄二人的贪腐而已,他必须对‘周薄政变’作一次大规模的政治清洗。”

台湾《中国时报》的社论称:“周永康倒下了,成为近30年来大陆因贪腐而倒下的最高层级官员。虽然是人们预期、猜想已久的消息,却仍然震撼人心。习近平厉行反腐反到了今日,人们应该不会再怀疑‘打老虎’的决心。”“周永康的倒下,大陆舆论普遍叫好,海外与国际媒体更是高度关注,但是于此同时,人们仍不免提出了若干疑问:周永康这只大老虎是倒了,但是谁能决定哪一只做坏事的大老虎必须处理?是法律制度,还是更大的老虎?还有网友说,不但‘老虎谁豢养的要追究’,还要思考‘如何限制新老虎生成吃人’,也就是说,法治的改革与建设,‘把权力关进制度的笼子里’是更重要的工程。”“周永康一案,喧腾多时,海内外以‘权力斗争’世俗眼光视之者众,如果此案竟能成为大陆‘全面推进依法治国’的契机与动力,那么周永康一案在历史上将有完全不同的定位!”

美国中文《世界日报》的社论称:“中共公布周永康被立案审查,搬开民众心中积压十个月,怀疑真能查办下去的大石头。但残酷的现实是,几乎所有人马上都在问:‘除了周永康,下一个会是谁?’也质疑习近平反腐将如何收场?铲除周永康后,习近平权力更巩固集中、声望威信攀升,他的下一步宏图是甚么?” “观察大陆政情者有个看法看似较合常理,即:习近平主政前五年会着重反贪除弊、建立威望,藉反贪腐扫除权力障碍,震慑保守和既得利益集团,以便为后五年的大力推动改革铺平道路。如今习近平俨然已提早树立了强人权威,就像邓小平1978年拍板推动‘改革开放,拨乱反正’一样,习核心是否该提早透露更多改革目标,值得期待。”

新加坡《联合早报》的社论称:“周永康落马本身,如果没有后续的发展与更大的背景,除了打破既有的反腐败政治默契,实质意义并不是那么非凡。所谓后续的发展,指的是中共能否从至今的运动式反腐,改变为制度性反腐。”“所谓的更大的背景,指的是习近平接任中共总书记后,所表达的深化改革的强烈意愿。中国人民因为既得利益集团不断蚕食改革红利,已经从期盼改革转变为冷漠甚至反对改革。由于一直难以打下利益集团这只拦路虎,习近平上台之前的诸种改革措施,不是被相关利益集团颠覆自肥,就是因它们的作梗而胎死腹中。7月29日关于召开四中全会的政治局会议就重申:坚持把改革放在重中之重位置。借周案打压既得利益集团气焰,鼓舞失望已久的民心,才能化解民间对周案仅是权力斗争的不屑,为周永康的下台赋予不一样的道德意义,也为接下来的改革凝聚新的共识和动力。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受