真情流露的古时拱手礼(图)



国立故宫博物院

拱手礼在中国已有两三千年的历史。从西周起,拱手礼就已成为同辈人见面、交往时常用的一种礼节。《礼记‧曲礼上》载:“遭先生于道,趋而进,正立拱手。”古人通过程式化礼仪,以自谦方式表达对他人的敬意。《论语》中就有“子路拱而立”的记载。

拱手礼即肃拜,源于上古周礼。《周礼‧春官‧太祝》中载:“辨九拜,一曰稽首,二曰顿首,三曰空首,四曰振动,五曰吉拜,六曰凶拜,七曰奇拜,八曰褒拜,九曰肃拜,以享右祭祀。” 古时推手为揖,引手为肃。因军人身披甲冑,不便跪拜,故用肃拜。

拱手礼在行礼时,双腿站直,上身直立或微俯,双手互握合于胸前,表示敬意,而且往往目光相对,很容易流露和表达真情。一般情况男子应右手握拳在内,左手在外,女子则正好相反。

左手掌心平张,向下压住右拳(此手势又叫“拱”),正对胸口,不高于颚不低于胸,平臂行礼,此乃平辈行礼;左手手心向内贴于低于胸口,直身行礼,此乃上位者还礼;双手平伸指间交错,左手在外,两掌心向内,双臂前伸如抱一环,举手至颚欠身行礼,此乃“天揖”、“上揖”,适合向长辈行礼;以此手势直身举手过额,此乃“帝揖”,过去为祭祀用礼,后来被用来向皇室和宰相行礼;双手抱拳,左手抱住右手,平身行礼,此乃“武揖”,为周朝军礼,后为武者专用。

中国古代拱手有吉凶之分,吉事为阳,凶丧之事为阴;男为阳,尚左,女为阴,尚右;行吉礼时,男子左手在外,女子右手在外;行凶丧之礼时,男子右手在外,女子则左手在外。

按照传统礼仪,平辈之间互相行礼,如朋友、兄弟、姐妹,可用拱手礼。给父母、长辈行礼,如拜年,应该行鞠躬或跪拜礼。同时,拱手礼也适用于长辈、尊者对晚辈行礼时的答礼,如晚辈向长辈或尊者鞠躬、跪拜,长辈可行拱手礼作答。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受