历史四大名亭 蕴涵传统文化(组图)



明.钱榖〈竹亭对棋图〉

亭,有顶无墙,是中国一种极具民族特色的建筑样式。《园冶》中说,亭“造式无定,自三角、四角、五角、梅花、六角、横圭、八角到十字,随意合宜则制,惟地图可略式也。”

自古以来,是凡颇具名声的亭子多与中国传统文化有着紧密联系。素有四大名亭之称的醉翁亭、陶然亭、爱晚亭和西湖湖心亭,不但轮廓优美、造型各异,而且无一不具有其独特的文化蕴涵。

西湖湖心亭留有清帝乾隆题的匾额“静观万类”,以及楹联“波涌湖光远,山催水色深”。陶然亭、爱晚亭的亭名分别出自于白居易的“与君一醉一陶然”和杜牧的“停车坐爱枫林晚”诗句。而最具历史文化盛名的醉翁亭,则以宋代文学大家欧阳修之名而传誉千载。

醉翁之意不在酒


醉翁亭

醉翁亭坐落于安徽滁州西南琅玡山麓,琅玡山山不甚高,但清幽秀美,四季皆景。山中沟壑幽深,林木葱郁,花草遍野,鸟鸣不绝。
宋庆历五年(西元1045年),大文学家欧阳修知滁州,结识了琅玡寺住持僧智仙和尚,并引为知音。智仙在琅玡山麓建造了一座小亭,欧阳修常与朋友到亭中游乐饮酒,并亲自作〈醉翁亭记〉以记之,“太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。”
于是,“醉翁亭”因此得名。醉翁亭小巧独特,具有江南亭台特色。它紧靠峻峭的山壁,飞檐x凌空挑出。数百年来虽屡次遭劫,又屡次复建,终不为人所忘。

共君一醉一陶然


陶然亭

陶然亭位于北京先农坛。清康熙三十四年(西元1695年),工部郎中江藻奉命监理黑窑厂,他在慈悲庵西部构筑了一座小亭,并取白居易诗“更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然”句中的“陶然”二字为亭命名。

这座小亭颇受文人墨客的青睐,被誉为“周侯藉卉之所,右军修禊之地”,更被全国各地来京的文人视为必游之地。清代二百余年间,此亭享誉经久,长盛不衰,成为京中一胜。

停车坐爱枫林晚

爱晚亭位于湖南长沙岳麓书院后青枫峡的小山上,清乾隆五十七年(西元1792年)为岳麓书院院长罗典所建。原名“红叶亭”,又名“爱枫亭”。
爱晚亭八柱重檐,顶部覆盖绿色琉璃瓦,攒尖宝顶,内柱为红色木柱,外柱为花岗石方柱,天花彩绘藻井,蔚为壮观。周围古木参天,浓荫蔽日,秋来万枫叠障,层林尽染。

后经清代诗人袁枚建议,湖广总督毕沅据唐代诗人杜牧〈山行〉而改名为爱晚亭,取“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”之诗意。

春水绿浮珠一颗


湖心亭

湖心亭位于杭州西湖中,初名“振鹭亭”,又称“清喜阁”。始建于明嘉靖三十一年(1552年),明万历后才改名“湖心亭”。
亭为楼式建筑,四面环水,登楼四望,湖光皆收眼底,群山如列翠屏。亭的西面为西湖的南高峰和北高峰,景色十分壮观。游人登此楼观景,称为“湖心平眺”,环岛皆水,环水皆山,置身湖心亭,确有身处“世外桃源”之感,是清代西湖十八景之一。

昔人有诗云:“百遍清游未拟还,孤亭好在水云间,停阑四面空明里,一面城头三面山。”
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受