伍凡:中共高层博奕 军事政变与反腐转向

2014-08-14 23:19 作者: 伍凡

手机版 正体 8个留言 打印 特大

【看中国2014年08月14日讯】我今天要谈的问题是继续上个星期谈的,周永康在7月29号被突然的宣布立案审查之后,发生的一系列的状况,我来这里做评论。今天我要谈的、涉及到的就是周永康立案审查之后现在中国形势的变化,包括政治的、经济的和外交的。

还有11个省市和自治区的中共的组织和它的领导不表态支持习近平反腐

我首先来谈谈政变和反政变。到目前为止,中国有18个省市自治区表态支持习近平反腐,在7月29号把周永康立案审查之后,前前后后将近有不到一个礼拜,重庆市和上海市这两个直辖市也表态支持了。到现在全国有20个省市自治区支持习近平,还有11个省市和自治区的中共的组织和它的领导不表态、还没有表态,还有三分之一,这是第一个状况。

反腐败形势关系到生死存亡的重大政治问题

第二个状况是习近平一个内部的讲话,经过新华网引述《长白山日报》8月4号登出来的头版消息,题目是“习近平谈反腐 个人生死、毁誉无所谓”,这么一个报导。这一个报导里面,习近平十分坚决的讲:与腐败做斗争,个人生死、个人毁誉无所谓。他说他要承担起责任。现在的反腐败和腐败在两军对垒,已经处于一个胶着状态,几乎势均力敌。在这篇报导里面也讲到王歧山的讲话,他说:反腐败形势依然严峻复杂,大家要坚定立场,因为这是关系到生死存亡的重大政治问题。什么生死存亡?我想应该是政权的生死存亡吧!但是《长白山日报》这些报导报导出来以后新华网转载,很快网上就把它消除掉了,你找不到了,打不开了。

习王的反腐败遭遇到了极大的阻力和困难

从7月29号周永康立案审查之后发生的这些状况,说明习近平、王歧山的反腐败遭遇到了极大的阻力和困难。最大的阻力来自于军方的挑战、来自于元老派的反对,但是他最大的困难是来自于经济金融系统里面积重难返的问题,现在又再次表现出来了。下面我就讲习近平和王歧山怎么样防止军方政变,他们先要防止军事政变

在7月15号开始的一场军事大演习开始了,那是在7月29号前将近半个月,代号叫“火力2104”。这场军事演习包括海陆空,有连续10场陆军跨区演习,实弹射击。在南海的北部湾,北部的渤海、黄海、东海海空军演习,它们称之为“三军四海”大军演,规模空前。它从7月份开始一直要演习到9月份,一部分还延续到11月20号。

军事演习不是对外的,是对内的,防止有军事政变而采取的行动

这场演习究竟是对着谁呀!现在从整个中国周边国家的形势来看,好像还不需要这场军事演习。因为钓鱼岛其实并不紧张,南海跟越南的对垒,“981”钻井平台在7月中旬就移开了,在军事演习以前就移开了。基本上在东海、南海没有什么军事行动,而突然来这么大的军事演习,所以人们就认为这是一场对内的不是对外的,我过去也讲过它对内的。

它对内对的是对着谁呢?这很明显的,周永康立案审查之前发动这场军事演习,并且是没有预警、预告,它的军事演习我们可以看到,它所能调的部队是习近平能够调得动的部队,有的他还调不动。而他在国家委员会下面设立军事指挥部没有完全通过中央军委,所以这个事情完全是要针对内部,防止有军事政变而采取的行动。

第二,我们可以看到,封锁北京和上海的领空。没有任何招呼,没有任何理由,把几百架航空班机停掉了,为什么?所以人们就要问,是不是不让民航飞机飞动、起飞,是不是不让人员流动,并且也防止人员外逃?就在那个时候,突然出现郭伯雄被抓这种消息出来了。为什么针对郭伯雄呢?当然郭伯雄你把他当大老虎,可是他是个军事将领耶,突然把他放在前面亮相,使人家怀疑你这些行动是不是就针对着他的。

那么为什么要针对他呢,是不是郭伯雄有行动了呢?你要针对他。现在中国大陆的政治格局,北京是一个中心,那是有正当性,由十八大选出来的领导班子在北京。那么另外一个政治中心,人们认为是上海,这是江泽民、上海帮那批人在那里。那么现在停的飞机呢,不准这两地飞机有交流,这里边就产生很大的怀疑,是不是在上海有人采取了行动?所以习近平采取了反措施、反政变。

那么第三个现象也是非常蹊跷,过去我也提到过。在7月份用反恐战争的名义,在北京地铁,每个人的大包小包统统打开来检查,把几千个人堵在地铁门之外,这什么意思啊?有那么样必要、北京有这么紧张吗?是不是有两个可能,一个是制造气氛。贰一个,实实在在要防止有一批人渗透到北京来制造政变,所以他采取了反政变的措施。

上面我所讲的这几个措施都让人们联想起来,很有可能中共军队已经政变,而被习近平采取反政变的措施压下去了,这是一种说法。那么现在网上又流出另外一个消息。就在这两三天,说以郭伯雄为首,现在的中央军委第一副主席范长龙,再加上总参谋长、国防部长,和在一起要发动一场军事政变。网上流出来了。

那么我想这场政变,你网上先提出来了,那还有可能吗?或许说,人们设想、想像它中间会有一场军事政变。不管怎么讲,因为军队这些刚才我所提到的,郭伯雄也好、范长龙也好,以及总参谋长房峰辉,国防部长常万年,他们这些人要嘛就是东北军的,要嘛就是兰州军区的,都是这些老军头的部下,几十年跟着徐才厚走,跟着郭伯雄走的。这些人因为他们老上司被怀疑了,徐才厚已经被打成老虎了,郭伯雄也被怀疑被打成老虎,他们这些部下们要串起来搞军事政变,现在网上正在这么流传。那么有没有可能?我们拭目以待。

但是有没有可能性存在呢?我想可能性还是存在。因为你这个反腐已经反到他们头上了,这是第一。他们就要向习近平挑战了,要保护自己的生命财产。第二,还有网上说,李鹏、江泽民,还有曾庆红、贾庆林、吴官正、贺国强、李长春,这些人都是江家帮的人,要和这些军头们联手,支持他们搞军事政变。那么现在沸沸扬扬的军事政变计划这么弄出来,我想真的只有可能性,现实性有多大呢?我们就继续观察了。

可能性是因为他反腐败触动了这些人的利益,再加上地方官员的支持,还有11个省不公开表明支持习近平,所以这个军事政变的可能性一直存在,一直存在。

那么就网上讲,现在郭伯雄的这一批人他掌握了什么呢?他掌握了北京军区、广州军区、总参谋部、国防部,和军委其它一些部门。那么这些部门他掌握住,我上面为什么讲,习近平他只能调动他调动得了的军队,在国家安全委员会名义底下成立一个军事指挥部,那现在的中央军委第一副主席范长龙,习近平下面就是范长龙耶,他是跟着郭伯雄走的,他是郭伯雄、徐才厚的老部下。

所以这个军事政变你要讲迫在眉睫也可以,要么你说有个期望也可以,这场军事博奕、军事政变有它的必然性存在,并且加上习近平自己讲他“与腐败作斗争,个人生死,个人毁誉,无所谓”,那他也知道对手是冲着他来的。

上面我讲的就是在周永康立案审查之前的2个礼拜,到他立案审查之后1个礼拜,这前前后后20多天,中国军队的一些动态,资料非常不全,但是我们可以从有限的资料里面分析出来,可能已经发生了军事政变和反政变。这第一个我要讲的问题。

北戴河会议决定反腐和经济成长要平衡

第二个问题讲,由于习近平、王岐山所推行的反腐败遇到了极大的阻力,来自于军方,来自于元老派的反对,来自于地方官员的阻挠,再来自于经济成长的缓慢这些因素,所以在即将召开,或者正在召开的北戴河会议,上面要做出决定。做出决定就是说在反腐败斗争它的方向如何?继续怎么走?打到什么程度?打到什么范围?在这个会议上要有一个讨论,并且在反腐和经济成长这2大块中间也要有选择、要平衡。

再有一个,这个会议很有可能会讨论中央军委人员的调动,因为上面已经提到了郭伯雄、范长龙、国防部长、总参谋长这批人要搞军事政变嘛,那还能留在中央军委吗?不可能!如果习近平在北戴河会议上能获得多数的支持,把中央军委改组,这样就可以防止今后发生军事政变的可能,否则军事政变不可避免。这是一个动向。

打周永康大老虎后中共政权的走向

再一个动向是非常奇特的一个现象出来了,那就是《人民日报》在2天之前发表了一篇评论员的文章,这个评论文章叫做《周永康后,中国要打“三大战役”》,作者化名柳叶刀,文章的来源是《人民日报》客户端,就放到这么一个栏目里头登了这么样一个重要文章。

这个文章它的摘要是:政治上的反腐与制度化、经济上的市场化与再分配、外交领域的发展空间与和平崛起,可以视为本届政府,或者说多届政府需要持续挑战的“三大战役”。第一大战役:四中全会与法治社会;第二大战役:高效市场经济与优化分配;第三大战役:和平崛起与生存空间。

一般国际媒体或者海外关注中国问题的一些学者专家,他们都普遍的认为,《人民日报》也好,新华网重要的文章,包括《求是》杂志这些重要的文章,通常都是被作为一个中共政策走向和政坛的动态信号来解读的,所以我们就持这个观点来解读这篇文章。

你从《人民日报》的评论文章《周永康后,中国要打“三大战役”》,这题目里边,包括“三大战役”的分项题目里边,都没有提到“反腐”这两个字,没有把反腐当做重点,给人家感觉习近平要走的下一步棋会转到这“三大战役”来:政治要法治化,经济要发展,外交要空间生存等等。

那么在这样的状况下,它现在提出“三大战役”,为什么呢?《人民日报》为什么无头无尾的提这么个文章?我们看看它是不是符合目前习近平的需求,习近平的要求,也就是符合他现在的状况。第一,习近平已经抓了一个大老虎了,薄熙来还不算,就算周永康,政治局常委这一级的,抓了个大老虎了,那他可以以反腐运动向中国民众和中共党内做一个交代了:我已经花了力气了,抓到大老虎了。

第二,上面所提到的一系列现象,反腐和腐败这两股力量势均力敌。所以你的反腐败运动,你要继续持续也好,再继续扩大也好,都很困难,非常困难。甚至于包括他自己准备要“以身殉职”反腐,都讲了这个话。

第三,他面临了经济、金融的困难问题,非常严重。

第四,到今年11月,在北京要举行APEC会议,有将近30个国家的首脑要在北京聚会。所以他首先第一个要见面的就是奥巴马总统,奥巴马总统要向他挑战了,他现在就得做准备了。

第二个可能,也就是习近平有可能和安倍晋三会谈,这件事情正在不公开的、秘密的协商、外交协商。能不能谈得成,现在还不知道,但是,现在正朝这个方向走。日本是极力地要求安倍晋三和习近平见面,那么中共还是扭扭捏捏的要谈、不谈,还没有定,但是朝这个方向走了。

再有一点,俄罗斯也起了很大的变化。俄罗斯最近宣布要禁止从欧洲、美国、加拿大、澳洲等等这些国家进口粮食、肉类、蛋、牛奶。就是俄国老百姓要吃的东西,统统不从这些国家进口,那么它势必有可能要从中国进口,中俄关系又要发生一层变化。

所以,这些事情都摆在习近平的面前,他不可能一个脚踩到底,踩到反腐败里头,陷在里头走不出来了。所以他现在要慢步往后退,有这个倾向,从《人民日报》评论员的“三大战役”这个任务里面可以看得到,他要往后退了。

不断的印钞票和银行贷款,长期的收不回来

下面我再特别提一下,中国的经济和金融问题究竟到了个什么状况?中国经济问题是一个大摊子,非常广,很难一下子谈完。我在这里就谈一点,就谈一个金融。你这个血不断地流,这个血指什么?就是指的资金。你不断的印钞票,不断的通过银行贷款,可是一直长期的收不回来,这是一个非常大的问题,非常大的问题!

那么这个问题李克强知不知道?他很清楚。所以,他在今年5月1号,他在《求是》杂志上写了一篇文章,他的署名文章《关于深化经济体制改革的若干问题》,他提出5个改革的重点,包括“加快转变政府职能”、“深化财税体制改革”、“完善金融市场体系”、“构建开放型经济新体制”和“注重依靠改革推进结构调整”,讲的都是骨头,没有肉的。

但是我们现在看,他5月1号写的,到现在8月了,3个多月以后,有没有多大的效果啊?看不出来。别的我就不指了,我就举一个金融系统,你出了大问题。最近中共银监会(银行监督委员会)有一个统计数据说,6月底,全中国的商业银行不良贷款,达到将近7千亿,比今年年初要增加了1千亿;不良贷款率是1.08%,有的人讲不良贷款率达到1.57%。但是它有一个现象,就是不良贷款持续了11个季度,也就是持续了3年。意思是什么呢?你把钱借出去,收不回来。就不良贷款嘛,借出去,收不回来,3年了。好,这是一个现象。

第二个现象,现在的资金借出去,不是借给实体经济,而是在银行内部自己周转,加快银行内部的资金流通。也就是说,这个银行变成影子银行了,用钞票管钞票,那你也不能造血了。你只有把资金直接贷款给实体经济,让实体经济产生产品到了市场,卖出去以后有利润,那才是真正的回收,你可以还贷款。

这3年来M2跟贷款持续上涨,GDP持续下降

但是不,中国出现这个现象:M2跟贷款这两个数量,这3年来持续上涨,可是这3年来的GDP持续下降。那么,你这个钱花出去,根本就不能够产生利润,不能造血,这就是非常非常大的问题了。到现在为止,这个现象只有恶化,没有好转。

所以无论李克强你写1篇文章、你写10篇文章都没有用!为什么这个现象现在特别严重呢?我们可以说,中国的经济过去受到3条马的支配,其中一条马:出口;第二个,直接投资;第三个,消费。消费不用讲了,现在出口减少了。现在你投资,从银行的贷款来讲,是持续上升的,可是没有投到实体经济里头去。所以你实体经济就上不来了,这是一个。

第二个,现在有些地方官员,由于抵抗你的反腐运动,拿了钱不做事,政令不出中南海,你上面怎么讲,下面就给你磨洋工,所以整个经济在下滑。所以这个状况,你还能用反腐败斗争来解决经济问题吗?我过去提过好多次了。你的效果如何?效率如何?社会效应如何?是相反的。

所以到现在为止,《人民日报》评论出来了,可以看得出来,我估猜习近平的反腐败运动,恐怕要打折扣了。大老虎大概就打到这里为止,下面要转向,一个是经济,一个是外交。这样才能够使这个政权稳定下来。仅仅打老虎,造成人心惶惶、官员罢工,自杀、上吊、外逃,经济上不来,这个政权能稳定吗?根本稳定不了。

所以我的题目前面一段就是“军事政变”,后面一段是“反腐转向”。这是习近平不得不走的一条路。因为什么?形势比人强,你要拗,去打大老虎、小老虎,最后说不定你自己的老命、你的小命都会赔上了,这是非常有可能的。所以军事政变,我们还在等待新的消息出来。如果有的话,那习近平恐怕这一任做不完也就结束了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受