《往事微痕》 草司令(图)

《往事微痕》(七绝)四首

2014-08-20 12:55 作者: 严家伟

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2014/03/03/20140303152907144.jpg

【看中国2014年08月20日讯】咏狱中“双李”

 “文革”时吾系狱中政治犯,在我所在狱内,院中有两棵李树。一日某狱吏借酒发疯谓“李花白色乃反动花”,用斧将两棵李树砍成重伤,几至断裂。狱吏走后,我等将树扶正用泥包好。时值隆冬又降大雪,皆以为李树必死。 殊料来春两树银花盛开,更胜往年。余奇而赋此诗。

狱中双李节如松,宁折不弯气似虹。

刀斧雪霜相紧逼,银花满树傲东风。

井下拖煤炭

狱中旧式煤窑,窑洞最高处才60公分,低处40公分,人在洞中只能爬行。活活一个人间地狱。

手捧原煤满竹船,赤身汗雨几时干?

鼻接岩顶背搓地,一步三摇呼吸难

草鞋组“司令”

狱中有草鞋组,用稻草编织成一种简陋的鞋。组内人员既有文盲,又有诗人作家,既有士兵,也有将军,狱吏嫌我编鞋速度慢,令我去稻草堆上取草供众人编鞋用, 让我不能偷懒。我以阿Q精神自封为“草司令”

又有将军又有兵,   文盲雅士配编成。

草鞋组内我“司令”,不调三军调草兵。

种 菜

手把锄头望菜青,春耘夏种苦经营。

盼将叶菜填饥肚,秋月春花若罔闻。

“往亊微痕”供稿

“往亊微痕”更多故事请看:
http://www.secretchina.com/taxonomy/17798

 

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受