鬼月看古中医如何治鬼病(二)(图)

治疗忧郁症 十三鬼穴临床研究

2014-08-27 11:05 作者: 李永胜

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中医记载,孙思邈将人的癫狂行为,视为有鬼怪在人体所造成,因此设立十三个穴道,并依序下针,赶走所谓的鬼怪作祟。而据现代研究所了解,其主要是用来治疗目前认为的精神方面的疾病。

在应用方面,大陆学者陆续有期刊报导以十三鬼穴治疗忧郁症、广泛性焦虑障碍、癫狂症等精神相关疾病的案例,并获得良好的疗效。比如像是西部中医药杂志就曾发表过一篇,以十三鬼穴治疗忧郁症的临床疗效观察。

研究人员将忧郁症病患分为两组,其中一组接受十三鬼穴的针灸治疗,而另外一组则以百忧解抗忧郁药物治疗。结果显示两组在忧郁症上皆有获得改善,而其中又以接受十三鬼穴针灸疗法的病患疗效较佳。

目前,多数精神疾病用药皆有一定的副作用,倘若能搭配十三鬼穴针灸治疗,减低西药药物剂量,进而降低副用作产生率,想必对精神疾患的病人是一大福音。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.