美暂停向中国人发投资移民签证


【看中国2014年08月30日讯】加拿大今年早些时候取消了投资移民计划。那个计划规定,申请者只需要为政府提供40万至80万加元的五年免息贷款,并且拥有160万加元的净资产证明即 可,因此曾被潜在投资者视为获得国外永久居留权最简单的途径之一,在中国人中特别受欢迎。但该计划遭到了很多加拿大人的严厉批评,因为这种出售居留权的做 法令他们感到不安,于是今年早些时候,加拿大当局宣布取消该计划,也不再处理积压的申请资料,这让很多申请该计划的人陷入恐慌,他们中大多都是中国人。因 此,业内专家认为,很多原本申请去加拿大的人,如果仍然想前往北美,现在就转而申请美国。就其本身而言,EB-5计划在美国也已遭到批评。有些人质疑它是否真的令美国经济获益。

据悉,对美国EB-5移民签证最感兴趣的主要是寻求外国公民身份的中国富翁。在加拿大关闭了投资移民的大门后,美国似乎也想紧随其后,但只针对中国富人。一位美国务院官员称,在10月1日前,美国将在本周暂停向中国人发放EB-5移民签证。由于中国人申请数量激增,2014年美国投资移民签证首次出现名额即将用尽的情况。此类签证为那些有意获取永久居留权的外国人提供了一个快速通道。有专家认为,中国投资者占到了今年EB-5签证的大约85%,因而国务院的这一举措相当于使这一项目暂时停顿。他们预计,下一财年此类签证的申请数量将更加快速地增长。EB-5项目在美国每年签发的签证数量中占比不到1%。直到最近,对EB-5签证的需求都并未趋于用尽配额。2013年,美国签发了8,564张此类签证。2012财年的数量为7,641张。2003年签发的EB-5签证仅65张。另有10375个投资移民申请正在等待美国公民及移民服务局的审核,这一申请数量创历史新高。审核通过后,美国国务院通过美国驻外大使馆及领事馆发放签证。

依据法律规定,单个国家每年被分配的此类签证数量不应超过总量的7%。但如果某个国家未达到上限,美国国务院允许将剩余的签证转给另外的国家。这使得需求最强劲的中国大大超过了正常的EB-5配额。23日,在芝加哥举行的一个EB-5会议的与会者说,一名高级政府官员估计从明年春季开始,EB-5申请者需要等候两年才能获得签证。参与会议的勒尔(Yale Loehr)说,这么长的积压期限将给投资者以及需要EB-5资金以启动或完成项目的美国企业造成问题。随着富裕的中国人利用该签证项目在美国立足,这个项目得以稳步发展。它的主要卖点是,参与者可以省去通过就业或投靠亲属获得美国居留权所经历的不确定性和多年等候期。去年,中国投资者占EB-5投资者总数的80%以上。

为中国客户提供服务的纽约律师宋毅(音)表示,这些投资者其实不是来投资的。他说,他们的主要目的是让孩子接受更好的教育以及获得永久居住权以取得一份保障。在EB-5项目的帮助之下,洛杉矶的万豪(Marriott)酒店、纽约布鲁克林巴克莱中心的运动和娱乐设施有了资金来源,此外位于旧金山的Hunters Point Naval Shipyard也将得以重建。如果投资者是在高失业地区或农村地区投资,那么至少要在一个项目上投资50万美元,其他情况则是100万美元。投资者要想获得永久居住许可,还必须聘请至少10位美国雇员。投资者还可以在所谓的区域中心投资,即集合多个投资者的资金,投资于划定区域的公共和私人项目。多数EB-5资金是由区域中心筹集并进行投资的,全美这样的区域中心接近600个。

今年初,加拿大取消了多年来吸引大量中国富人的投资移民计划,这也是导致美国EB-5需求剧增的一个原因。在加拿大的投资计划中,外国人向政府提供80万加元的长期无息贷款即可申请在加永久居住权。加拿大称,由于提供不了足够的经济利益,该国决定终止这一投资移民计划。EB-5是美国移民局USCIS的投资移民项目。此类签证每年有10000个名额。根据此方案,外国移民申请人在美投资创设有利于美国经济的商业性企业,并创造10个全职的美国工人就业机会,即可获发第二年期的条件式移民签证。第二年届满前90天,若移民投资者的投资行为仍存在,可申请“条件移除”,而成为永久居民。此方案的投资额为美金100万元。EB-5移民项目在1990年启动,这些项目涵盖从乳牛场、滑雪度假村到酒店、桥梁等领域。作为回报,投资者及其家庭成员一般可在两年内便有资格获取绿卡,即永久居留权。

美国国务院的一位官员对《华尔街日报》(The Wall Street Journal)说,EB-5项目本财年10,000个签证的名额已经用光,10月1日前不会接受新的申请。EB-5项目为那些向众多开发项目至少投资50万美元的人提供签证。在本财年该项目的10,000个签证名额中,中国人占了约85%。这是该项目推出24年来名额首次用光。北京移民咨询公司和中(Well Trend United Inc.)的总裁王力民(Larry Wang)称,需求增加意味着办理时间更长。他回忆说,10年前,EB-5签证在中国只需几周就能拿到。如今,审批程序耗时大约两年。王力民告诉新客户,预计三到五年时间才能拿到EB-5签证,并预计未来所需时间会更长。他说,对于那些想要送孩子去美国学习的人,我们强烈建议别等到孩子年龄太大。

今年2月,加拿大关闭了其投资移民项目,该项目向那些为加拿大省级政府提供80万加元(734,245美元)无息贷款的投资者发放签证。政府称,该项目没有带来足够的经济利益,极大地低估了加拿大居留权的价值,并承诺将代之以新的投资移民项目,但迄今尚未推出。在该项目结束之时,据估计中国大陆有4.8万人通过加拿大驻香港领事馆提出了申请,等候期预计最长达五年。这些申请随项目关闭而被取消。一些中国人试图起诉加拿大政府,要求审核其签证,但被法院驳回。美国签证的漫长等待和加拿大签证项目的关闭驱使许多中国人寻求另外的目的地。2012年11月澳大利亚推出了“重大投资者签证”(Significant Investor Visa)项目,此后成为中国超级富豪的移民目的地。该项目向那些在政府批准的投资项目中投入500万澳元(470万美元)的人发放居留签证。截至7月底,总计发放的343份这类签证有88%发放给了中国大陆人,相当于总计15亿澳元的承诺投资额。正在处理25个中国申请人投资移民案的悉尼律师弗格森(Glenn Ferguson)称,澳大利亚的投资移民签证可以在三个月内拿到。他表示,这种移民签证相对较快。不过与其他计划相比,成本较高,但到目前为止,成本并不是问题。

移民咨询机构Henley& Partners驻香港的业务发展负责人鲍尔(Gerry Power)称,该公司预计,寻求获得美国和加拿大以外移民签证的中国人将会增加。该公司并不推介美国的EB-5计划,而是向该公司的客户介绍葡萄牙、马耳他、塞浦路斯、圣克里斯托夫及尼维斯和安提瓜等更具异国风情的国家,这些国家都向购买本国房地产的人发放居留签证。鲍尔表示,应该会有更多人向Henley& Partners寻求移民方面的咨询。他表示,(在加拿大移民计划停止后)该公司发现有部分准备移民的人转向了EB-5计划,同时也看到有些人对葡萄牙和塞浦路斯等国的居留签证计划感兴趣。例如,葡萄牙在2012年设立了一项向购买该国价值至少50万欧元(合65.9万美元)房产的人发放居留许可。葡萄牙外交部称,截至今年7月31日,该计划已发放1,360份许可,其中1,101份是发给中国公民的,占比达81%。和中总裁王力民称,虽然葡萄牙这种房产投资签证计划会吸引一些人,但无论等待时间多长、成本多高,加拿大、美国和澳大利亚将一直是最热门的移民目的地。他表示,中国人最偏爱的是说英语的国家,英语是他们最希望自己孩子学习的语言。

很多中国投资者都把EB-5计划视为获得永久居留权的一条快车道,希望由此获得在中国难以享受到的教育机会和生活方式。这种需求,以及收入的不断增长,与其他因素相结合,在中国催生了整整一个产业:在寻找合适的项目方面帮助——偶尔欺骗——中国潜在投资者。“对于中国投资者来说,这个消息很糟糕,对于已经在依赖这些投资者的大型项目来说,这个消息极为糟糕,而对于在推广这些项目中获利巨大的中国中介来说,这个消息简直糟糕透顶,”吉布森说。美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)去年发放了一笔数目创纪录的举报人奖励,达1400万美元,此人举报的是发生在芝加哥的一起EB-5欺诈案:一名30岁的男子,欺骗了近300名投资者,其中大多是中国人,让他们投资了逾1.47亿美元在该城的一个宾馆和会议中心开发项目上。这也许是影响该计划的最大一桩丑闻。这起诈骗案的消息传到中国后,吉布森说,来自中国的申请者人数一度减少。但最近几个月,该计划的中国申请者数量已经回升。“大家都忘记了以前的事,”他说。
 


 


 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受