防添加、药物残留 吃鱼十大守则(图)


养殖鱼最常见抗生素残留。 图片来源╱台湾好食材 Fooding

养殖鱼虾等水产品常有抗生素、荷尔蒙、保鲜剂、保色剂、漂白剂、重金属等检出,对人体有哪些危害?怎样才能吃得安心呢?

养殖鱼最常见抗生素

肾脏科医师江守山指出,因为环境污染和人工添加药剂的双重影响,养殖鱼的问题更是大过于野生鱼。在他“江医师鱼铺子”检验过的养殖鱼当中,最常见的就是含有抗生素。即使是合法的抗生素残留,也可造成人体的过敏反应,甚至可能造成肝肾中毒的伤害。

由于养殖环境多半求多求快,因此大部分养殖池所放养的鱼虾都超过标准密度许多。生长环境过于密集,水中的寄生虫、细菌和真菌相对就多,鱼虾自然也容易感染病菌。为了怕鱼虾死亡而血本无归,业者喂食抗生素给鱼虾吃,成了一种“众所周知的秘密”。

色泽要自然不要鲜艳

十大守则中,“尤其,不要贪红贪白。”江医师强调,买海鲜应注重的是海鲜本身鲜度,而不是颜色的鲜艳与否。如正常的吻仔鱼应该是淡灰色、野生的秋鲑是粉粉的淡红色、黄鱼是黄中带灰的淡黄色。过白的吻仔鱼、过红的鲑鱼、过黄的黄鱼,都应该要留意是不是有色素添加的问题。

江医师的“十大吃鱼守则”

他除了呼吁有关单位严格管制畜禽水产的抗生素使用,并执行肉品和水产的抗生素残留检验,也教国人遵守“十大吃鱼守则”以求自保。

1.过红过白不吃。

2.水色不对不吃。

3.醃制产品不吃。

4.超量生产产品不吃。

5.价格离谱不吃。

6.鱼皮内脏脂肪少吃。

7.大型深海鱼少吃。

8.大陆水产少吃。

9.生鱼片冷冻后吃。

10.烤蒸煮为主。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.