中共拒港真普选 民众警醒 力争真民主(组图)

2014-09-02 01:08 作者: 黎紫曦

手机版 正体 12个留言 打印 特大


(网络图片)

【看中国2014年09月02日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中共人大常委会就香港2017年行政区行政长官普选问题,于31日全票表决通过。当晚,香港5,000多市民冒雨集会表达对中共当局决定的不满,而北京方面则出现中共动用警力对异议人士进行严密管控,香港“占领中环”活动发起人之一戴耀廷教授表示,中共当局态度如此强硬,已说明其与港人、国人民心背道而驰。

黄耀庭:中共恐惧香港精神蔓延中国

日前,中共官媒、香港官方以及亲中共网站纷纷高调批评占中行动,香港“占领中环”发起人戴耀廷向英国广播公司(BBC)表示,从北京方面到港府官媒都强硬表态,一方面是迫使香港市民“接受”既定安排,另一方面则是向泛民议员们施加压力,让他们接受目前方案。

中共当局试图透过口诛笔伐战术,减少参与占领中环活动的民众。“他们希望把影响减到最少,这是他们所打的算盘,”戴耀廷说。

“实际上到了最后行动的时候,人数不是我们最关心的,而(最关心的)是来的人知不知道他为什么要来。”戴耀廷补充说,争取真正的普选权利和“占中”不仅仅是几个组织者的事情,它是全体香港人的事情,因此,他们需要做的是尽力说明和宣讲目标,而最终要看香港人自己的决择,人多人少并不重要。

外媒记者质疑爱国爱港原则

根据中共人大常委会的决定,香港未来的地区行政长官候选人将由一个提名委员会提名产生,而非香港民众及民主派所希望的,允许公民提名真普选产生。

因此,美国之音报导称,在中共人大常委会结束后的记者会上,一名外国记者就香港特首必须“爱国爱港”问题向全国人大常委会副秘书长李飞提问,记者问:“李秘书长,您经常说香港领导人需要爱国,你的意思是不是香港人也需要爱共产党?还是你认为香港人能分开国家和共产党这两个概念?”

李飞则继续重复特首必须“爱国爱港”言论,并称中共得到人民的“爱戴和拥护”。

对此,中国问题专家石实指出,爱国爱港的说法,本身在基本法里没有,是中共硬加上去的。另外,中共长期以来给民众洗脑,把爱国等同爱党混淆为一体,其实这是两码事。

占中敏感时期胡佳遭严密监控

8月31日,中共当局对北京王府井、天安门广场等敏感地区展开严密警戒,为防止香港“占中”精神延烧到中国大陆。

中国北京维权人士胡佳表示,这两天都被软禁在家,不准出门。国保官员明确说,“31日全国人大要公布香港关于普选方案的最终定案,所以我不能够出家门。”
香港占中行动让中共当局相当恐慌,因为,中共担心被称为东方之珠的香港“民主精神”会此时传入中国大陆。

“现在的香港是中国唯一一个还可以走上街头去抗议的地方。虽然是弹丸之地,700万港民,但是那里的抗争是党民抗争的浓缩点。它承担的是举国之力。如果普选在香港发生的话,那等于宣布了共产党的死刑。”胡佳说,香港的普选可以有自己的行政长官,捍卫香港民主法治自由,中国大陆的公民也开始觉醒,这是共产党所无法承受的。

胡佳强调,中国最重要的两座城市就是北京和香港。在中共统治的国土上,只有香港还有一定限度的言论自由和司法独立。所以香港是大陆人的一面镜子。这场民主斗争的结果,将决定将来整个中国民主斗争的结果。

香港普选被关闸敲响台湾警钟

据《华尔街日报》报导称,台湾中央研究院社会学研究所(Academia Sinica's Institute of Sociology)研究员吴介民表示,8月31日,中共人大委员会通过香港假普选方案的政改决定,应该给台湾敲响警钟,无论当前两岸关系感觉多么“友好”,北京方面都还是可能背弃与台湾的承诺。

食品业商人陈雁鸣亦表示,如果北京方面迫使香港屈服,那么日后,也会更大胆的对付台湾。

台湾“太阳花运动”学生领袖林飞帆在脸书声援香港占中运动,他认为,在中共中央正式拒绝香港普选诉求后,“除了抗争自救,别无他路。”

他希望此时此刻能与香港人士并肩,“希望在于人民、改变始于抗争。”


香港民主党创党主席李柱铭。(网络图片)

《苹果日报》引述香港民主党创党主席李柱铭形容,中共当局的决定“不只伤了香港人的心,更伤了中国13亿人民的心”。

李柱铭表示,北京给予港人假普选,对台湾而言,只会起不良示范作用,让台湾人感到北京会背弃承诺,他提醒台湾的执政者应该趁早觉醒,不要被香港的“土共治港”欺骗。

王丹发起为占中争取诺贝尔和平奖


华人民主书院董事会主席、“六四”​​学生领袖王丹。(网络图片)

由于中共人大为香港真普选落闸, 华人民主书院董事会主席、“六四”​​学生领袖王丹在脸书(Facebook)上留言,指中共人大的决定是对港人的迫害,敲响了“一国两制”丧钟。他们将发起行动为占中港人争取诺贝尔和平奖,坚决支持香港人争取真普选的各项努力,并呼吁全世界关注香港的局势发展, “我们也警告中共,任何对于香港人民的和平行动进行镇压的行为,都将使得你们在人类历史上再次给自己刻下罪恶的痕迹。”

以下为王丹声明全文:

坚决支持占中行动,发起为占中港人争取诺贝尔和平奖的行动的声明

今天,中国的全国人大不顾广大香港市民对于真普选的长期期待,通过所谓政改方案,以官方提名的方式,变相剥夺了港人的选举权,这个决定是对民主的践踏,是对港人的迫害,也敲响了“一国两制”政策的丧钟。

我们坚决支持香港人民即将发起的占领中环的行动,支持香港各界为争取真普选将要进行的各项努力。同时,我们呼吁全世界关注香港的局势发展,声援香港人民的民主诉求。同时,我们也警告中共,任何对于香港人民的和平行动进行镇压的行为,都将使得你们在人类历史上再次给自己刻下罪恶的痕迹。

为了表达我们对港人的支持,为了侧面声援港人的占中行动,我们决定:一旦中共悍然武力镇压占中行动,我们将立即在全世界范围内,发动为占中港人争取诺贝尔和平奖的行动。

我们的第一步,将先成立“推动占中港人获诺贝尔奖工作小组”(暂定名)。一旦决定发动,小组成员将联合海外华人,尤其是居住海外的香港人,以及台湾的公民社会力量,动员各国议员,大学教授,人权组织和原诺贝尔奖获得者,共组“全球推动占中港人获诺贝尔奖连线”,全面开花。

我们要通过这样的行动,争取国际社会看到香港人的理想,香港人的追求,香港人的勇气。我们也呼吁所有人参加我们的行动。

王丹,王天成,王军涛,王超华,王进忠,吾尔开希,吕京花,李进进,余杰,胡平,项小吉,康正果,盛雪,潘永忠,苏晓康


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.