假普选毁一国两制 大陆台湾民众声援香港(图)

2014-09-02 07:28 作者: 陈秋颖

手机版 正体 15个留言 打印 特大


台湾公民团体声援香港民主记者会 (图片来源/美国之音)

【看中国2014年09月02日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)面对中共人大常委通过香港政改决议,扼杀香港真普选,导致千名港人上街,酝酿已久的“占领中环”即将发生。港民争取民主的抗争行动也感染了大陆和台湾,两地人士纷纷谴责中共的专制政权,声援香港公民的抗争。

唇齿相依 台各界抗议中共反民主

台湾10多个民间团体9月1日举行“假普选不是真民主──台湾公民社会声援香港民主抗争”记者会,声援香港民众诉求特首选举制度必须民主的“占领中环”行动,谴责中共当局的“反民主”专制政权。

六四学运领袖、华人民主书院董事会主席王丹在会上痛斥中共封杀香港以民主方式选出特首的行为是“痞子和流氓”的行径,中共正在通过香港普选这个议题,力图扩张“反民主”的潮流。


台湾维吾尔之友会理事长林保华也强力谴责中共的行为。林保华指出,这次中共的决定比原先的小圈子选举还要糟,完全封杀香港的民主,根本连“真普选”的机会、参选的资格都没有了。林保华向中共喊话,若敢对香港下毒手,香港独立将会是唯一的出路;这也是台湾人须坚持的,台湾前途应由2,300万人决定,不可以由共产党决定,在这一点,台湾人民永远跟香港人民站在一起。

华人民主文化协会理事长顾忠华表示,北京政府公布的普选方案可证明,在一国两制下,中共曾经给香港的承诺完全破灭,现在香港呈现“山雨欲来风满楼”的状态。顾忠华提醒台湾人要记得唇亡齿寒,如果香港没有民主,台湾未来面对中共的威胁,将很难保有自己的民主生活?顾忠华强调台湾一定要全力声援香港所做的任何抗争行动。

台湾民进党近日发表声明表示,台港互相砥砺,相互扶持与关心,才能确保双方在稳定成熟中发展深化民主机制,让台港及两岸关系朝正常方向发展。

大陆民众力挺香港 推动中国民主进程

不少大陆民众也支持香港普选,欲到香港声援,却在深圳遭到阻拦,无法成行。也有不少大陆民众也在网上声援,表示支持香港公民的抗争。

大陆维权诗人王藏表示,支持香港市民和平占中,争取民主、法制,关系到中国大陆的政治氛围,大陆民众支持香港也是在争取自身的人权。

王藏说:“香港在之前是一个自由的地区,它所接受、奉行的是英国民主制度,生活在一个自由的制度里面。自从香港所谓回归中国以后,它自由的氛围逐渐的被红色渗透、统战,就跟大陆一样,成为一个沦陷区。但是香港对于大陆民众来说也确实是一个渴望的彼岸,现实制度的彼岸,如果香港彻底沦陷的话,中国大陆的希望更是渺茫。”

广州民主人士刘凌锋认为,香港人争取民主的行动,对唤醒中国人的自由民主思想,推进中国的民主进程意义重大。

刘凌锋说:“大陆肯定支持香港普选,香港让我们看到民主的希望,本来我们生活在这个专制体制,大陆太封闭,自由民主思想从香港这边,网路上面传播过来,唤醒了民众,肯定是件好事。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.