太平洋深海传怪声 科学家不解(图)



美国科学家1991年在太平洋中监测到一种奇怪的声音讯号“向上弯曲”(Upsweep),迄今仍不知其成因为何。图为此声音源头的可能位置:37°34'S/139°23'W。(图片来源:Google地图撷图)

美国国家海洋与大气管理局(NOAA)20多年前利用在太平洋底架设的仪器监测到奇怪的声音讯号,这些声音似乎是遍布在深海中,甚至可以传到5千公里远的地方,让人怀疑是不是有什么未知的生物,或不了解的地质变动存在这片海洋中。目前科学家仍不了解这种怪声的成因为何。

1991年,科学家在太平洋中测到一种从前没有听过的声音,不断重复短暂上升的音调,听起来像救护车的声音,又像生物发出的哭声,所以称其为“向上弯曲”(Upsweep)。

这种声因会随着季节的转换改变强弱,在春秋两季达到高峰。更让人不解的是,声音的范围大到在太平洋的两端都可以测得,而且海中强度的分布也很一致,所以推测不可能是鲸鱼或其他大型海洋生物发出的。

有科学家在1996年提出假设说,这可能是特殊的火山活动造成的,当海水接触到大片火山熔岩时就会发出这种声音。以地震仪追踪声音来源的方向,发现声音来自遥远的南太平洋,他们声称这可能和这个区域的火山活动有关。

而NOAA的声音监测计划主持人福斯(Christopher Fox)则提出另外的推测,他认为海水的流动可能也会像风一样发出声音。无论如何,真实的原因仍不清楚。

其实除了“向上弯曲”以外,NOAA在海中还测过许多神秘声音,如:“杂音”(The Bloop)、“减速”(Slow Down)、“口哨”(Whistle)等声音,其中以“杂音”最为人们所知。这种声音听起来就像海洋动物的声音,也因为侦测到声音的地点和科幻小说描写的海底城市相近,所以有人戏称这是小说中半章鱼怪物发出的声音。

总之,在真正的谜底揭晓前,人们还是会不断地对这些神秘的声音感到兴趣,猜想究竟是什么样奇特的现象造成的,或是真的有人们尚未发现的海洋生物,毕竟仍有95%的海洋没有被人们探索,发现新事物的可能性永远存在。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.