平凡女子也知忠与孝(图)



唐贵梅(网路图片)

母子皆忠义

明朝崇祯皇帝末年,李自成起义军,进逼北京。金铉奉皇帝命令,巡视、守卫北京城。眼看时局已无可挽回,他急忙回去,禀告母亲张氏:“李自成的势力大得很!万一有什么不测,希望母亲要舍得孩儿,让我能够为皇帝效命殉身。”

他母亲正色道:“吃人俸禄,就要赴人之难,这是你分内的事。我跟着你父亲和你,已经两度吃到了皇帝的俸禄,从道义上说,我也是不能贪生怕死的人。如果情况危急,你就解下身上佩戴的象牙牌子,叫人送回来,我一看就明白了。”

临别之际,母子二人,相扶着痛哭了一场。后来过了几天,都城果然失陷,金铉解下象牙小牌子,交给跟从的人说:“赶紧回去禀报太夫人。”说完就投河自尽了。

母亲得到象牙牌,悲伤地叹口气道:“事情怎么来得这么快呀!我儿金铉真是个孝子。”于是也投井自尽了。

二妾励夫君 弹劾大奸臣

明朝时,周宗建有两个小老婆,一个姓宋,一个姓韩,都是吴江人。两人出生的年、月、日全都相同。周宗建想要上奏弹劾大奸臣魏忠贤,但又忧虑:事如不成,反被奸臣所害,家人奈何?

这两位妇人,都说:“你身为大丈夫,就应当这样做才是!假如你上奏规谏,被皇上接受,这是国家的福分;如果皇上不接受,你这样做也是做臣子的本分。你只管大胆放心地去,不必牵挂家人安危,你尽忠就是尽孝啊!”

周宗建听了这两位妾的正义言词,信心倍增,他神情肃穆地说:“你们都能说出这些话,那我就去弹劾大奸臣魏忠贤,即使失败获罪,我又有什么好遗憾的呢?”

等到奏疏递了上去,周宗建果然就获了罪。而当时,宋、韩两个妇人,年纪都还不过二十一岁。宋氏哭着对韩氏说:“我们家老爷(即丈夫周宗建)正直无私!不料想:身正反而被人歪曲!老爷此生,一共留下两个儿子,我看我们姐妹一场,应该把老爷留下的孩子抚养成人,才能报答他的恩情,我生的两个孩子,我们各自抱一个好好抚育,好吗?”

韩氏非常认同,便抱走了宋妇人的长子,深深地鞠了一躬后,含泪而别!

孝媳与恶婆

明朝时代,有个姓朱的人,妻子叫唐贵梅。唐贵梅的丈夫,疾病缠身,弱不禁风,她婆婆却生性凶悍,而且品行不正,和一个徽州的客商私通。那商人见唐贵梅生得美,又想占有她,就用钱买通了她婆婆,帮着去劝诱。

唐贵梅并不理会,婆婆就用烧红了的烙铁去烙她。唐贵梅誓死也不从。婆婆见这不奏效,就到官府里告她不孝,官府的官员们,都受了那商人的贿赂,不问青红皂白,抓来唐贵梅,就一顿拷打,几乎要把她打死在公堂里。

亲戚和乡邻,都劝唐贵梅把实情说出来,唐贵梅觉得把长辈的龌龊事公诸于众,实在是件羞耻事,始终不予辩解。回到家后,她就在后园的梅花树上,上吊死了。

唐贵梅的品德,也确实称得上高尚了。她洁身自好,守身如玉,即使蒙受了冤枉与痛苦,背上了不孝的罪名,也不予辩解,在那样的环境下,只能用死来证明自己的清白,大家都十分同情她的遭遇。

(据蔡振绅《八德须知》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受