五项罪名起诉 周永康一只脚踏进鬼门关 (组图)

2014-09-12 04:20 作者: 云天慧

手机版 正体 40个留言 打印 特大

2014/02/28/20140228080014996.jpg
中共官媒公开发声,公审周永康已进入倒计时。(网络图片)

【看中国2014年09月12日讯】(看中国记者云天慧综合报导)据路透社援引大陆消息人士提供的信息说,中共高层对于公审周永康一案已经大致取得了共识,关于其罪行的定性,准备以下列五项罪名予以起诉。第一是贪污罪,从周永康和其亲属住处缴获人民币900多亿元赃款、赃物,其中包括300多处房产、60辆汽车;二是杀人罪,他曾密谋杀害前妻,迎娶央视主播;三是淫乱罪和强奸罪,他在四川工作时被指曾多次强奸女服务员,并至少与30多个女子有不正当淫乱关系;四是政变罪,他曾与薄熙来、徐才厚等涉嫌策划密谋在中共18大推薄熙来任政治局常委,接替他的政法系统,然后伺机政变,把习近平赶下台,由薄熙来取而代之;五是窃听罪,他还被控对中共多名政治局常委进行窃听录音。

据希望匿名的法律界人士说,如果五项罪名成立,“康师傅”势必难逃一死。即使当局考虑政治因素,最低的量刑也只能像薄谷开来那样判处死缓,无法考虑像薄熙来那样以判处无期徒刑来收场。

中共官媒罕见发声

日前,中共官媒新华网曾发表署名文章说,周永康的立案审查,应不会旷日持久;如果不出意外,对周永康的最后结论,可能在中共四中全会期间就会公诸天下。因此,外界分析认为,公审周永康已进入倒计时。

周永康被立案审查一个月后,大陆媒体近日罕见披露周案最新进展和部分案情,众口一致认为周永康即将被公审,检查当局正准备起诉材料和核实赃款。显示在下月即将举行的中共18届四中全会上,将对周永康一案做出最后的定性。

人们推断在周永康案的未来走向时,习惯参照前中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来的贪腐案,希望从中共文件措辞的微妙之处,找到周永康案处理手法的蛛丝马迹。因此从中共7月29日公开宣布只提「严重违纪」,外界判定周永康贪腐案最后只作「鸟笼式」处理,即像薄熙来案一样切割到只有一小部分罪行,保证罪不至死,只起诉他的部分贪腐罪,甚至只作党纪处分,无涉「违法」。

然而,周案与薄案最大的不同是薄熙来有「红二代」身分,有如「八旗子弟」光环,习近平对薄投鼠忌器,担心下手过狠会让其他红二代有「相煎何太急」之感,影响他在中共打天下的那些权贵家族中的支持度。周永康虽贵为前中央政治局常委,在位时权倾朝野,但是他毕竟出身寒微,现在完全失去了江泽民集团的支持和保护,在红二代眼中,他充其量不过是一个家臣甚或「家奴」而已,是他不知天高地厚,企图谋画扶持薄熙来,欲伺机取代习近平,闯下大祸完全是咎由自取。


退伍老兵公开集会,要求处死周永康。(网络图片)

贪腐金额超过薄案数万倍 一罪成立也是死罪

从中共对周永康抄家灭族和官场连坐手法观察,周永康一案绝不可能善了,即使仅以「贪腐」入罪,也不是像薄熙来那样仅有二千多万元,罪名严重程度将远超薄熙来。

中共当局透过隶属广东省出版集团的广州「时代周报」爆料,指正在核实周贪腐涉案金钱总数,周的家族染指一汽集团牟取暴利的丑行也被媒体翻出来。报导并指周永康涉案范围相当庞大,包括中石油、政法委、公安部、国资委、海南省、四川省等部委和省市大批高官捲入,涉案金额高达人民币数千亿元。其中仅中石油系统涉贪金额就逾千亿元,几乎是国务院国有资产监督管理委员会去年直接监管113家中央企业利润总额的10%,更是薄案公布金额的数万倍。这些金额若都算到周永康一人头上,则足以让判他一万次死罪。

据消息人士透露,周永康之罪,可从经济帐和政治帐两个层面清算。经济层面指他在国内外建立 的庞大贪腐链导致的损失,政治层面则是他管治下导致法制崩盘和中共形象千疮百孔。具体地说,一是贪污受贿罪。从周永康和其亲属处共缴获人民币900多亿元赃款、赃物,其中包括300多处房产、60辆汽车,可谓史无前例。二是杀人罪。多种证据显示他曾密谋杀害前妻,迎娶央视主播。三是淫乱罪和强奸罪。他在四川工作 时被指曾强奸女服务员,并与至少30多个女子有不正当淫乱关系。四是政变罪。他跟薄熙来、徐才厚等涉嫌策划密谋在中共18大推薄熙来任政治局常委,接替他的政法系统,然后伺机政变,把习近平赶下台,由薄熙来取而代之。五是窃听罪,他曾被控对中共多名政治局常委实施窃听录音。

传周永康已认罪 至少涉及命案13

在中共体制下,既然周案要「公审」,就必会定罪,官方能宣布公审也说明被审判主角周永康由起初的拒不认罪,似已改变为承认部分罪行。因为没有周永康配合演出,所谓「公审」无法进行。

据明镜新闻网2014年1月26日报道,周永康涉及命案至少13宗,而已落实的周永康情妇至少有29人,大多数来自中央电视台,还不包括只有一夜情的关系者。多年来,外界对于周永康的口碑一直极差。据说周永康作风生硬,性欲也强过常人,素有“百鸡王”之称。石油系统中不时传出周永康与女人的绯闻,上级也不时收到举报,说他玩弄妇女、强奸妇女。网传周永康在被调查期间,已经招供了部分罪行。因此,中共当局即使在“阴谋政变罪”或“反人类罪”上放他一马,仅是杀人罪和强奸罪也足以判他死刑。

即使从薄熙来被以受贿、贪污和滥用职权罪涉案金额2000多万元人民币,被判处无期徒刑来看,周永康的刑期也绝不会在无期徒刑以下。因此,外界分析认为,周永康横竖难逃一死,他被处死只是时间问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.