假如我活了两千岁,我的祖国她是谁?

2014-09-20 07:44 作者: 中国教师梁恕俭

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2014年09月20日讯】昨天一所高中举办祖国演讲,这是一位少女的演讲稿,其清醒认识超过我们大部分成人,中国下一代真有希望!中国有希望!下面是演讲全文:

老师们,同学们大家好:

我是高一(6)班的王珂儿,我今天的演讲题目是“假如我活了两千岁,我的祖国她是谁?”

我没有他们慷慨的语调,也没有他们激扬的热情,对于祖国二字我有的是我深邃的思考,我觉得我们社会不缺有知识的头脑,缺的是有头脑的人。

我在想: 假如我活了两千岁,我的祖国她是谁?在汉朝,我的是祖国是大汉,犯我强汉者虽远必诛的大汉;在唐朝,我的祖国是大唐,万邦来朝的大唐;在宋朝,我的祖国是大宋,那个科技领先,经济繁荣的大宋。在元朝,蒙古铁蹄把我们践踏为四等公民,我的祖国是大元吗?我应该爱她吗?在清朝,满人从关外杀入,留头不留发,留发不留头,扬州大屠杀让南京大屠杀都黯然失色,我的祖国是大清吗?我该如何去爱她?时间长了,渐渐地我们认了,谁霸占了你的母亲,你就认他做父亲,我们范贱吗?有时候我在想,如果当初日本占领了我们中国,同学们,今天我们会欢呼“天皇万岁嘛”?如果我活了两千岁,谁是我的祖国,真的让我很迷茫。

我的心中有个祖国,那是一个公平、公正、没有憋屈的地方;我的心中有个祖国,一个让你赢,赢得坦坦荡荡,输,输得心服口服的地方;我的心中有个祖国,她随时都可以展开翅膀给你保护的地方;我的心中有个祖国,无论你过的多艰难,都让你心中充满希望的地方。

美国出产华盛顿,英国出产丘吉尔,俱往矣,今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年雄于地球则国雄于地球。我等少年手里必会有一个升级版的祖国,她让每一个人都在心中深深地爱上她,她让美国羡慕我们的民主,让德国羡慕我们的技术,让日本羡慕我们的财富,让新加坡羡慕我们的清廉。看他日,我的祖国,必是一个朗朗的乾坤,一个让你千秋万载也忘不掉的祖国!

附网友评论:

Ø 这孩子读不到大学,就被寻衅滋事了,这个梦注定实现不了。

Ø 期待升级版的祖国,祖国2.0万岁!

Ø 前半部分还行,可惜没接着展开,后面喊口号破坏了整体的水平,当然,作为高一的学生来说,有个前半段就不错了。

Ø 起码,小姑娘有正义感。但是,我们都知道,自辛亥以来,有正义感的人多了去了,沿习至今,又当如何?南柯一梦而已——成不了现实的——国人宿命。无解。

Ø 每个人心目中的“祖国”含义各不相同:红二代想的,官员们想的,屁民们想的……各不相同,故而“和谐社会”就创造不出来,“祖国”在本质上也就谈不上强大,于是乎各阶层,各集团……只能编织各自的“梦”——仅此而已。

Ø 全国掀起呓语大赛,还挺正儿八经的。

Ø 经过军训就变正常了。

Ø 少年醒,则中国醒。很欣慰有这样的孩子!

Ø 这土地祖先耕种过,先贤捍卫过,野火烧过,桃花开过,你我曾经牵手走过。

Ø 一名只上高一的女学生能有这样的思想认识,已是非常的难能可贵,必须要顶,也必须要让所有的中学生,大学生看这篇文章。

Ø 这位童鞋似乎还没有搞清楚“祖国”的含义。祖国,最基本的要素就是那片土地;没有了那片土地,就没有了祖国。祖国是生你、养你的母亲,没有祖国,你就没有了母亲,没有了根。爱祖国,不一定需要爱党、爱政府。换句话说,你可以在不爱党、不爱政府的同时爱这个家——爱家是有很多方式、方法的。你可以一边与强盗作斗争(这也是爱家的一种表现),一边用其他方式方法去爱这个家。一个强盗、一个坏蛋占据了你的家,当了你的家长,难道你就可以一把火把那个家烧了吗?家,是在任何情况下必须要爱的!

Ø 国不知有民,民不知有国!

Ø “祖国”是人民的;“国家”有时是皇帝的,有时是某个政党、某个小集团的。

Ø 无论这个家多么的糟糕与不堪,你都只能恨强盗而不能恨祖国。爱祖国是义务,是无条件的,是毋庸置疑的,是不必讨论的。

Ø 哪里有自由公平正义,那里就是祖国!

Ø 断定是楼主假造的文章,我不信现在的高中生会这么想问题。

Ø 如这真是出自一位中学生,那国之幸也。

Ø 如有三分之一的女孩子——明天的母亲都懂得去思考,这个民族的明天一定有希望。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.