利益受损 中国外企开始关注人权领域(图)


外企
(路透社图片)

【看中国2014年09月23日讯】(看中国记者路克编译报道)据加拿大《环球邮报》9月17日报道,IBM和艾未未,戴姆勒和达赖喇嘛,在许多意义上这些名词好像都不太登对,但突然间这些国际大公司与这些中国政府的批评者之间似乎比之前有了更多的共同点。

最近几周,美国商会、欧洲商会和中美商务理事会都公开表达了对中国政府针对特定企业,拒绝通过法律决策,缺乏正当程序和透明度,乱罚款等做法的不满。这些公司认为,在中国国内,法律被滥用或在不同的方式上被扭曲,从而使得他们的公司的负担比中国的公司更重,还有他们一直受制于中国当局的“恐吓战术”。

实际上,中国当局对人权活动家的手段已经用在了私有企业上。政府惩罚异议的声音对中国人权活动家来说没什么新奇。人权活动家们为了促进中国司法公正,政府透明度和问责制等,长期以来付已出了高昂的代价。在最近几个星期,因维权行动而被人们所熟知的高智晟终于从监狱里释放,他遭受了严重的酷刑,并且还在不间断的被监控中。

一批致力于促进公民价值观的新公民运动的成员也被拘留,九人因“扰乱公共秩序”而被判入狱。曹顺利在参加联合国人权理事会会议之前被捕入狱后死亡。郭飞雄也因向公众和平阐述政府官员应公开其财产而遭到严酷的处罚。

国际公司和人权捍卫者面临着相似的问题。包括郜雨和石涛在内的记者被起诉侵犯了中国不透明的国家机密法。同样担忧违反中国机密法,导致国际审计公司的中国子公司的会计师事务所因拒绝公开账目而被处罚。

外资企业通常没有看到当局对待人权活动家的方式与对待自己企业的方式有相似之处,在某些情况下,这些企业家一边要求中共给予更大的自由,一边还批评着人权活动家。

这两个团体的是存有共同利益的。一个独立的、专业的中国法律系统应该能够同时保障企业合同,又能维护人们讲话的权利;一个真正自由的媒体可以准确、及时的报道相关信息,让不同的利益团体都对自己的行为负责。人人都能分享自己的想法,对于一个竞争激烈的商业环境是极关重要的,对于不透明的政治制度也是必不可少的。

当一些世界上最大的、知名的机构开始对中国当局表达他们的关切,这比人权活动家更有力,是有机会做出一些改变的。外国公司应在中国采取合理的商业行为,包括人权方面,并定期提出报告。他们应该深入到人权团体中来,并了解与中国法律制度的问题,使他们能够推动改革,这将有利于这两个群体。

当影响企业和人权活动家的问题出现时,企业家应该出来说话。人权活动家们持续不断的做好最艰难的工作,以施压当局做出改变,在这个意义上企业家们来支持他们是一种明智的投资。

如果3000多名美国和欧洲商会代表每人都来公开对中当局表示对人权的关注,他们可能会很有作为,它有可能减少中国当局伤害商业和人权问题的一些做法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.