谷歌人资副总:如何避免5个履历常见错误(图)



谷歌公司人力资源部资深副总博克(Laszlo Bock)表示,至少有一半的应征者会在履历表中犯下一种以上的常见错误。(Fotolia)

15年来至少看过2万份履历表的谷歌公司人力资源部资深副总博克(Laszlo Bock),日前撰写一篇有关如何修改履历错误的文章分享在职业社交网站领英(LinkedIn)上,文章刊出后一天,即有83万网民阅读,2万人分享。

博克表示,谷歌公司有时一周可接到多达5万笔履历,许多相当优秀的人才因履历上的失误,无法通过履历审查的第一关。他提到,至少有一半的履历犯了一种以上的常见错误。以下是常见错误与修改方法:

说谎

千万不要在履历上说谎,之前谷歌的执行长被开除,就是因为履历造假。有人大学辍学谎称得到学位,有人延长了自己在前公司服务的时间,或者谎称服务单位有多少人,以及产品的销售业绩。

谎言是很容易被戳破的,像是网路资讯,或前同事都很容易揭穿你的谎言。而且谎言会一直跟着你一辈子,如果在15年后面临升迁时被戳破谎言,那么你将失去这份工作。

履历过长

3页、4页、10页的履历都算太长,是不会被仔细阅读的,最好将每10年的经验写在同一页中。要对个人讯息重点进行整理,优先顺序排序,请不要把你的人生故事写上去,有责任和耐心听你述说人生故事的是配偶,不是雇主。

修改方式:请想一想履历的目的,履历的目的仅仅是为了获取一次面试的机会。面试才是决定是否录用的关键,当你得到面试机会时,履历已经不会有重大影响。所以请想一想如何简短有力的呈现,获取面试机会。

排版

排版应简单易读,英文履历字型最少为10号字,行距要留空间,文字周围至少有半英寸边宽。应使用白纸黑字,每一页都要有你的名字与联络讯息。为了确保履历可以被正常开启,应分别以Google Docs和Word打开检查。接着,把履历以附加档案形式,储存在邮件内,并开启附加档案检查。因为履历的排版很容易在传递中不小心被更动,把文件转成PDF档送出是保证排版不变的好办法。

机密讯息

有些求职者为了证明自己的能力,常常不小心泄漏了机密讯息,像是原公司的客户。这是一种严重的错误,因为雇主并不会希望你将来把他的客户资料泄漏出去,因此犯了这个错误也就绝对不会被录取。

另外,有些履历尽管没有指明客户公司的名称,却写了“位于华盛顿州雷德蒙德(Redmond)的最主要软体公司”,所有人都知道该地最主要的软体公司是“微软”,这样做同样是犯了这个严重的错误。在谷歌接到的履历中,有5%至10%犯了这个错误。

你可以试试“《纽约时报》测试法”,如果你不希望你的名字跟公司机密公布于《纽约时报》上,那么请不要写在你的履历中。

错别字

根据2013年的一项调查,58%的履历有错别字。

博克提到,撰写履历的人,通常会多次修改履历,因此容易产生不连贯的句子、拼字错误、或标点错误。这些错误,在雇主的眼中是非常严重,雇主会认为你不注重细节与质量。

修改方式:由最后往前阅读你的履历,你将会把注意力放在每一个句子上面,以保证每一个句子的完整性。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受