美国难处鲤 请陆客帮忙吃鱼(图)


http://img.secretchina.com/dat/thumbnails/15/2014/10/01/20141001033351222_small.jpg
亚洲鲤鱼体型庞大,当地甚至出现“射鲤鱼”的旅游项目。(取自新浪微博@楚天都市报)

【看中国2014年10月01日讯】难处“鲤”!美国政府想尽办法解决氾滥成灾的外来物种“亚洲鲤”问题。在捕捞有压力、市场没需求的情况下,终于想出奇招:请大陆民众“出一张嘴”来美国吃鲤鱼,更邀大陆企业到美国开发“鲤鱼鱼丸”、“鱼糕”等新产品。

中美联手治“鲤”麻烦,身型庞大、平均体重近30公斤的亚洲鲤跃出水面,这一幕在中国都不见得看得到的景观,在美国密西西比河却极为常见。青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼等8种亚洲本土鱼类,在美国被统称为亚洲鲤鱼。1970年代为了治理丛生的水草引入,没想到亚洲鲤鱼大量繁殖后成为“河道霸主”。

吁中国老饕出嘴相助

美国多次组织生态专家到大陆“取经”,专家更呼吁嗜吃鱼肉的中国老饕“出一张嘴”,到美国旅游、吃鲤鱼。《新京报》报导,美国亚洲鲤专家Jim Garvey 9月组团到亚洲鲤的“老家”寻找解决方法。

Jim指出,原生于中国大陆的亚洲鲤,对大陆民众来说是重要食材,大陆民众若能到美国旅游,想吃多少鱼,就吃多少鱼。他还透露,美国为了治理这群“河道霸主”,甚至开放一项特殊的旅游项目──让游客用弓箭去射水面上的鲤鱼。

在捕捞有压力、市场没需求的双重困境之下,美国政府採取电网阻拦、商业捕捞、药物投放等手段,今年1月更宣布投入180亿美元防止五大湖遭亚洲鲤鱼入侵,但当前“治鲤”的方法成效都不佳。

考虑加工后返销大陆

有从事水产加工的陆企指出,美国亚洲鲤鱼资源丰富,具备加工价值,开放中国企业到当地设厂,替不擅长料理鱼类的美国人,製作出便于食用又美味精緻的鱼丸、鱼糕,或能透过中美间的商业贸易寻求解决之道。

不过有专家认为,陆企赴美设厂难题多,成本、产品、市场都须考量。由于饮食习惯差异,美国人若不买单,到时加工后的鲤鱼产品很可能“返销”回大陆。但中国人偏爱“鲜鱼”,长途跋涉的美国亚洲鲤,加工后如何取得市场也需考量。

来源:中时电子报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受