治楼市依赖症 是最好的调控


【看中国2014年10月05日讯】一次次传言之后,影响房地产市场多年的限贷政策松动,央行、银监会联合发文修改首套房的认定标准,首套房贷款已结清再购房视为首套房,对于未限购地区的多套房政策也同样放开,已经结清可以享受首套房政策。

9月29日的《法制日报》报道说,最近“弃房断供”一词频频见诸报端,浙江杭州、福建宁德、广东广州等地都出现了弃房断供现象,而同样的现象在苏州城区也不少见。

在楼市下行,诸多城市放开限购政策后仍未见明显回暖,而“弃房断供”现象越来越多的情况之下,央行给楼市送上这样的“国庆大礼包”可以说是预料中的事情。随着多年来房地产行业的攻城略地,银行和楼市早就像是“一根绳上的蚂蚱”,房子不好卖不仅仅会令开发商和炒房者寝食难安,也会让银行忧心忡忡。

一直不主张限购限贷的专家说了:现在是取消限购限贷的好时机——我们的房地产调控越调越高,其实根本不应该这么调。最简单的调控,就是增加供给,最后房价见顶还是供给增加造成的。

“增加供给”说来容易,但是土地资源有限,大城市更是寸土寸金,供给不是你想增,想增就能增。再者,供给增到多少算是够,也是和购买力相对应的。如果房价不断上涨而且不限购不限贷,那么增加的供给可能会落入某些房哥/姐、房叔/婶等“房氏家族”的手中,楼市的泡沫会越来越大,收入有限的“刚需”还是会望楼兴叹。

楼市的调控当然不仅仅是限购限贷那么简单,而是需要一副更深入的治本之药。这些年房价上涨所带来的,是一些地方政府对土地财政的依赖,是金融机构对土地开发贷款、消费者购房贷款的依赖,是建设施工、装修建材、物业管理等一整条经济链对楼市的依赖。楼市量价齐跌,“hold不住”的人实在太多。

如今央行“救市”这一幕,可以说是似曾相识:2008年房地产市场曾一度低迷,开发商们纷纷表态要做“猪坚强”,结果当年10月起,多个城市出台文件进行救市,金融机构也开始下调贷款利率,随后房地产市场迅速升温。

通过限购限贷让楼市暂时冷却并不难,再通过取消限购限贷让楼市升温似乎也不难,难的是让楼市平稳、健康地发展,和居民的收入之间保持一个恰当的比例。而要做到这一点,显然不能只围着限不限购、限不限贷这两个问题兜圈子,而是要治疗地方政府、地方经济、金融机构对楼市的“依赖症”。我们必须认识到,房地产不能也无力再承担提振经济的“重任”,调整经济结构、去房地产化,才是最根本的“楼市调控”。

据报道,在“弃房断供”案件的审理中,法官发现第一套房子发生纠纷的较少,因为作为刚性需求,购房者往往比较慎重。而断供案件则普遍存在供房时间很短,且大多数购房者是购买第二套,甚至是第三第四套房子时出现的情况。

这也在提醒金融机构,通过利率优惠吸引更多的人去买一套以上的房子,虽然可解燃眉之急,却也有可能埋下更多隐患。

对于央行新政,业内人士纷纷评论说“超乎市场预期”。我们期待着,这样的刺激可千万不要再加重楼市依赖症的“病情”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.