华尔街日报:香港警队“亚洲最佳”美誉一朝丧(图)


香港警察

【看中国2014年10月05日讯】尽管保安局局长黎栋国4日誓神劈愿否认警方与黑帮合作联手在旺角和铜锣湾攻击占中人士,但事实胜于狡辩,越来越多警察与反占中者合作的视频和图片上载网上,华尔街日报5日的报导更直接指出,香港警队“亚洲最佳”的美誉已受到重创。

该报引述一个警员私下承认,当他的同袍知道旺角有民主示威者被打到头破血流时,大家都为之雀跃不已,伤者流血的照片迅速传遍警察之间,有人看到不禁大笑起来。

接受华尔街日报访问的警员又说,警察不是不想帮示威者,“我们是会帮的,但我们会先让暴徒揍你们一阵子。”这似乎与黎栋国强调警方不会偏袒任何一方的说法,大相径庭。

该报指出,香港警察以前以效率和专业见胜与同区其他国家和城市,但自从近日示威活动持续之下,警方的行动,又或者是警方的不行动,正好应验了示威者长久以来对警方的批评,即警察已经为了讨好和取悦北京而放弃了中立。

自从曾伟雄在2011年获委任为警务处长之后,华尔街日报说,这个被香港传媒称之为“秃鹰”的警队统领对付示威人士的手法,备受关注和争议。报导说,学者和社运分子和甚至有些他的下属,都形容他是一个强硬派,对付民主示威者的手段,越发辛辣。

上星期发生在旺角的冲突,警方就被指责未能保护饱受反占中人士侵袭的民主示威者。警方最后虽然介入,但也是在暴力发生了多个小时之后,警方在该区部署的警力,又是严重缺乏,尽管零星冲突一直不断。

报导引述旺角一名支持占中的女电脑程式员温小姐说:“香港警方完全坐视不理凶徒向民主示威者施暴,他们(警方)的首要任务现在是要保护权贵,而不是市民。”

报导又引述社会有些人士同情警方的处境,认为他们只是执行任务。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.