太有才了!妙用官场用语 原来很给力(图)

2014-10-08 00:39 作者: 苏菲

手机版 正体 5个留言 打印 特大

【看中国2014年10月08日讯】(看中国记者苏菲综合报导)香港和平占中已经持续了一个多星期。正当10多万香港市民和学生为了争取香港民主和真普选,无惧胡椒喷雾和催泪弹的袭击,每天忍受着日晒雨淋和警方的不合理对待,默默地坚持着用和平的方式,向政府表达自己的诉求。不过,也有一些民众认为集会人士阻碍了他们的日常生活。

最近,“善用官场用语---公民抗命运动Q&A”在网上热传,网民看后大呼:“太有才了!”


facebook截图


译文大意:

善用官场用语---公民抗命运动Q&A

如果近日大家解释为什么要公民抗命运动的时候,(当你)讲到口都干了,别人还是说你“阻碍别人就是不对”或者“那些示威者都好暴力”等,你可以考虑用政府高官的说话逻辑回答,既快捷又方便。例如:

Q:占了整条马路,弄得上班乘公交时要排很长的队。
A:可以等下一班车。(苏锦梁){注:香港市民抱怨太多自由行游客,特别是在国内长假期间,一下子涌来香港,给本来已经繁忙不堪的香港交通造成很大压力时,香港商务及经济发展局局长苏锦梁如此回答香港市民。}

Q:人家已经说了会和你谈判,(你们干嘛)还要占着马路不肯撤走?
A:撤与不撤之间有好大的空间。(梁振英)

Q:天天阻碍我上班,怎么忍啊?
A:包容是最好的处理方法。(苏锦梁){注:大陆游客在香港马路大小便,引发香港市民强烈不满,苏当时这样回答香港市民}

Q:影响了别人的生计,(人家)停工一天,吃饭也可能成问题。真没良心!
A:良心究竟是什么?你的良心(定义)和我的良心(定义)不相同。(曾伟雄)

Q:那些示威者在马路上违章搭建铁马路障,传媒照了相有证有据,日后就算占领结束,也要抓他们去坐牢!
A:违章搭建(物)处理好了,那个违章搭建(物)就不存在了。(梁振英)

Q:电视(新闻)说有个示威者用粗口骂警察呀,还说(示威者)和平理性!
A:I have no comment on individual cases.(我对个别案件不予评论。)(还是梁振英)

很多网民看完后直呼:“太给力了”“太有才了!”

还有网民跟贴发表意见:


facebook截图

Yannis Lam 说“能包容大陆人却包容不了自己香港人?!(我要)告你歧视!”

Melvyn Chan:“那些警察给围住不能去吃早餐就说不人道, 你(警察)把那群小孩(学生)困在公民广场,连上厕所都不给,那这笔帐怎么算?”

Chris Wong 就发挥自己的才华,留言:

Q: 说是为了全香港人,其实还不就只是那20万人的意愿?
A: 沉默的大多数都是支持占领行动的---吴克俭 (注:吴克俭是香港特别行政区教育局局长)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.