【道井然】“抓周儿”的民俗(图)



抓周儿,网络图片。

抓周儿是小孩周岁时举行的一种预测前途和性情的仪式,是第一个生日纪念日的庆祝方式,属于中国民间传统的诞生礼之一。

抓周儿一般都在中午吃“长寿面”之前进行。在小儿周岁的那一天,给孩子梳洗穿戴,然后换上新衣服——新衣新帽新鞋袜,开始祭拜祖先,禀告祖先后辈小儿满一岁的讯息,祈求孩子能健康成长。之后,讲究一些的家庭都要在床(炕)前陈设大案,上摆:印章、儒释道三教的经书、笔、墨、纸、砚、算盘、钱币、账册、首饰、花朵、胭脂、吃食、玩具。如是女孩“抓周儿”,还要加摆铲子、勺子(炊具)、剪子、尺子(缝纫用具)、绣线、花样子(刺绣用具)等等。

《红楼梦》中就描述贾宝玉:“一落胎胞,嘴里便衔下一块五彩晶莹的玉来。”因而取名为“宝玉”。在他周岁“抓周”时,父亲贾政“将那世上所有之物摆了无数,与他抓取。”谁知贾宝玉“伸手只把那些脂粉钗环抓来。”贾政便认定贾宝玉“将来酒色之徒耳!”

而一般的人家限于经济条件,多予简化,仅由大人将小孩抱来,令其端坐,不予任何诱导,任其挑选,视其先抓何物,后抓何物。以此来测卜其志趣、前途和将要从事的职业。 

据史书记载,此风俗兴于魏晋南北朝。《颜氏家训•风操》有述:“江南风俗,儿生一期为制新衣,盥浴装饰,男则用弓矢纸笔,女则用刀尺针缕,并加饮食之物及珍宝服玩,置之儿前,观其发意所取,以验贪廉智愚,名之为试儿。”

唐宋时期,抓周儿这一风俗在全国各地逐渐盛行开来,谓之“试晬”或“周晬”。民间十分重视也很流行,仪式也很隆重。《梦粱录•育子》篇中有关南宋时杭州风俗说:“至来岁得周,名曰‘周日卒’,其家罗列锦席于中堂,烧香秉烛,顿果儿饮食,及父祖诰敕、金银七宝玩具、文房书籍、道释经卷、秤尺刀剪、升斗等子、彩段花朵、官楮钱陌、女工针线、应用物件、并儿戏物,却置得周小儿于中座,观其先拈者何物,以为佳文件,谓之‘拈周试哗’。”

其实,民间对婴儿过周岁生日抓周儿,也是意味着孩子在人生道路上安然地度过了第一个春夏秋冬,为此还要设宴庆贺,一则祝贺孩子的健康成长,二来寄托大人们对孩子的美好期望。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.