美国人过节如何送礼?(图)


2014/10/22/20141022162811416.jpg

圣诞节新年就要到了,美国各大超市和礼品店人满为患,大家都在采购圣诞和新年礼物。请客送礼,古今中外,莫不能免。美国的节日多,这是公认的,美国人送礼也特别勤。无论是情人节、母亲节、感恩节、圣诞节、新年等重大节日,还是亲朋好友或同事生日、毕业、小孩出生、工作升迁等,都有送礼的必要。尤其是圣诞节是美国最重大的一个即日,送礼必不可少的。

美国人送礼和咱们我们中国人送礼有很大的不同,总结起来有以下几个特点:

礼轻情义重

记得第一年来美国时,正好赶上圣诞节了,这边的导师邀请我们到他家过节,第一次上他家自然要考虑送一份礼物了。于是去征求一位在美国生活多年的同事。他说买一瓶酒或者鲜花就可以了。于是,我就去Target买了一瓶价值15美元的葡萄酒,就算把这棘手的问题给解决了。而在国内给上司送礼是一件很让人头痛的事情,送礼太重自己承受不起,送得太轻,又怕被人看不起。在美国生活过几年后,我发现,这里的人们一般不看重礼物的实际价值,一张卡片、一束鲜花、一瓶红酒、一盒精致的点心或者一本新书,价值从数美元到数十美元,均可被看作是一份表达心意的好礼物,收礼者欣然接受而不会有任何心理负担。后来有经验了,我乘回国的机会,买了一大批传统工艺品,价格便宜,又很美观,送给美国朋友后,个个都高兴。绝大部分美国人都喜欢在自己家中摆放瓷器类工艺礼品,如各种工艺盘、花瓶、茶具等。当然,茶叶、丝绸这些在西方人心目中属于中国的传统礼品总是不会错。

美国送礼时很讲究包装,而且喜欢当面打开礼物

美国人送礼不能礼物大小,贵贱都喜欢用精美的彩纸包装起来,给人一种特别的期待和神秘感。一般是店员根据顾客的要求用漂亮的彩色包装纸和多彩丝带包好,再加上一张写有祝福话语的卡片,便算是一个很体面的礼品。值得注意的是,美国人一般比较忌讳黑色,包装礼品时不要用黑色的纸,在美国人眼里是不吉利的颜色。国人送礼后,主人很少有当面打开礼物的,而在美国送礼,主人一般会当着客人的面打开精美的包装盒,然后发出一连串的惊讶和感谢,让送礼的人非常有成就感。

美国人送礼很实际,但很少送钱

美国人送礼很实际,最典型的例子就是主人列一个礼物单子,上面列着他们所需的一些东西,从几美元的红酒到数百美元等家电等大件,然后准备送礼的宾客会根据自己的情况决定送哪种礼品,这种做法很对主人来说很实用,而且避免了客人送礼发生重复浪费。美国的各大超市都有这样的登记礼品单的服务,客人到超市里打印出礼品单,还能具体告诉你在超市里哪区哪行选购,省时方便,或者直接寄到主人家中。最令人叫绝的是美国人送礼一般还附送礼品收据,如果主人发现礼品不合用,还可以退掉换礼品卡,彻底杜绝了浪费。这在国内是不可思议的,因为送礼的人一般不想主人直到礼物的实际价值,往往会把礼物上的标签也撕掉。

尽管美国人送礼很实际,但却很少直接送钱,最多就是送购物卡了,即使是最亲密的亲人和朋友之间也是如此。这和国内流行的送红包和压岁钱截然不同。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.