怕金正恩受审 朝鲜找中共和古巴说情(图)


怕金正恩受审 朝鲜找中共和古巴说情
负责朝鲜人权状况调查委员会的澳洲退休高等法院法官柯尔比( Michael Kirby)说,希望任何人都不要被朝鲜的“变得温和的态度”所欺骗。

【看中国2014年10月26日讯】自从今年2月份联合国人权调查报告发表后,外界呼吁将犯有反人类罪的朝鲜统治者金正恩送上国际刑事法庭。目前朝鲜正使出浑身解数,请中共和古巴在国际上斡旋,希望金正恩能逃脱国际审判的命运。

据《外交政策》10月24日报导, 现在朝鲜已经从显示弹道导弹和核爆炸这种“硬手段”转为“软性外交”。一些朝鲜外交官接触了西方记者、外交官和区域专家,试图说服世界大国不要起诉朝鲜“亲爱的领袖”,也不要将其孤立起来。

10月22日(周三),朝鲜外交官代表团出席了联合国人权小组会议。会后一名朝鲜官员掏出谴责“美国和其他敌对势力”、并声称朝鲜不存在侵犯人权的CD发给现场记者。

今年2月,由联合国人权理事会成立的朝鲜人权状况调查委员会在其报告中, 认定“在朝鲜,危害人类罪还在进行。因为处于核心位置的政策、机构和有罪不罚做法仍然存在”。

“这些危害人类罪包括灭绝、谋杀、奴役、酷刑、监禁、强奸、强迫堕胎和其他性暴力。政治、宗教、种族和性别迫害,强制转移人口,强迫人员失踪和故意造成长时间饥饿的不人道行为。”

作为回应,欧盟和日本推出联合国大会决议,谴责朝鲜“持续的、系统的、广泛的严重侵犯人权”。该决议称有“合理理由”相信朝鲜存在反人类罪行,并鼓励联合国安理会“采取适当的行动、确保问责制”,包括制裁那些负责人及下令迫害的人。决议还请安理会要求国际刑事法庭(ICC)对此进行立案调查。

《外交政策》说,别说联合国大会决议不具有法律约束力,安理会要求国际刑事法院进行调查更可能是个未知数,何况还有中共在安理会挡着。 尽管如此,朝鲜仍显然被吓住了。

10月17日,朝鲜通过古巴接触到欧盟代表,替朝鲜游说。古巴在朝鲜授意下提出条件:朝鲜将邀请联合国人权事务高级专员来到平壤讨论人权状况。作为交换,欧盟要保证不会起诉朝鲜领导人。中共随后向欧盟发表了跟古巴相同的呼吁。

一名欧洲外交官说,朝鲜本身不熟练于外交,所以他们请古巴和中共出面,但是“我们不相信他们——这是肯定的,即使我们信任他们,我们不会用一个访问跟国际刑事法院的追查做交换”。

负责调查朝鲜人权状况委员会的澳洲退休高等法院法官柯尔比( Michael Kirby)说,希望任何人都不要被朝鲜“变得温和的态度”所欺骗,不管朝鲜释放一个美国人质也好、“史无前例”地表示要接受联合国的人权建议也好,都是烟雾弹。他说:“我们支持联合国的原则,我们希望罪犯必须受到惩罚,这是朝鲜人民的权利。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受