【道井然】文人墨客与扇面(图)



唐伯虎 小桥流水扇面

误点成蝇

唐代张彦远《历代名画记》记载:三国时,汉恒帝曾赐曹操一柄“九华扇”,十分名贵,曹子建为此写了一篇《九华扇赋》。曹操请杨修为他画扇,不料杨修将一滴墨掉到了扇上,他急中生智,将扇上的墨点画成一只欲飞的苍蝇,曹操看后竟误以为真,忙用手去拍打,从此,“误点成蝇”的典故流传至今。

唐伯虎巧画扇面

唐伯虎很擅长画扇面,他技艺超群,远近闻名,有好事者不服气,就故意出难题刁难。一天,有个人来请唐伯虎画扇面,要求他在小小的扇画上画100只骆驼。唐伯虎什么也没说,点点头就开始画了起来。只见他先画了一片沙漠,又在沙漠中间画了一座孤峰兀立的大山。随后在山的左侧画了一只骆驼的后半身,它的前半身正被山壁挡住;在山的右侧画了一只露出前半身的骆驼,正被主人牵着。画完后,唐伯虎放下了笔。来人一看就急了,说:“这可不够一百只啊!”唐伯虎立即又拿起笔来,在旁边题了一首诗:“百只骆驼绕山走,九十八只在山后,尾驼露尾不见头,头驼露头出山沟。”来人一看,哑口无言,只好灰溜溜的走了。

没过几天,又一个秀才模样的人让唐伯虎画扇。他自己命了一个题,叫《花香》,但扇面上不要一瓣花。又是一个专难为人的人。唐伯虎点点头,就在扇面的右边画出几片绿叶来,一群蜜蜂,一只蝴蝶,正飞了过去。然后,唐伯虎在扇面上题了“花香”二字。秀才看了,赞叹不已。

唐伯虎画扇戏州官

唐伯虎的画誉满江南,每天登门求画的人多不胜数,弄得他只好经常出门避客。

一天,唐伯虎准备过河,刚上了船,凑巧有个臭名昭著的州官老爷鸣锣喝道来到河边。衙役们上船赶走了正想渡河的百姓,唯独唐伯虎坐在船首不肯相让。有个衙役正想发作,州官老爷突然发现船头坐的正是大名鼎鼎的唐伯虎,连忙一面假惺惺的喝退衙役,一面踏上渡船,凑上前去想和唐伯虎搭讪。不料唐伯虎视若无睹的只顾自己仰头欣赏着如花似锦的山川风光。

不想,那州官软磨硬泡的功夫煞是了得,喋喋不休的一个劲向唐伯虎求画。唐伯虎被缠得烦了,说: "好吧,把你手中的扇子给我!"州官一听,连忙把自己准备好的扇子递过去。唐伯虎懒洋洋地从书箱里取出一块大墨,蘸了蘸江里的清水,在扇面上重重地涂了一个墨团,再用墨角在墨团边勾了几笔锯齿一样的粗线,然后将扇子还给州官。州官一看,不禁心中大为恼火,悻悻地说: “我这把扇子是稀世之宝,你画的是什么乱七八糟的玩艺?你将宝扇糟蹋得这等模样,我要跟你算帐!”唐伯虎也不与他啰嗦,接过扇子,冷冷地说道: “既然如此,我把画拿掉!”转身走近船沿,将扇子轻轻地在船帮上“喀喀”敲了两下。突然,扇上的墨团活了起来,那锯齿形的东西伸开了脚爪,变成了一只生蹦活跳的八脚螃蟹,“扑通”的一声,跳入江中。这时船已拢岸,唐伯虎将扇子丢给州官,离舟登岸,飘然而去。

州官老爷怔怔地看着湿淋淋的扇子,突然间,似乎大梦初醒,连连顿脚叫道: “ 唉呀!好画,宝画!快把那个螃蟹抓上来!”话没说完,却脚一滑跌到江里,衙役们连忙七手八脚地把他捞上岸来。有个爱说笑话的小衙役悄悄地对旁边的伙计说: “唐伯虎画的那只八脚小螃蟹跑掉了,咱们抓回了这只两脚大螃蟹!”边上听见的人都捂着嘴偷偷地笑了。

十把扇子

清朝著名书画家、文学家郑板桥一生中只画过十把扇子。有这样一个传说:有一年,郑板桥回兴化老家过年,到了镇江,已经是腊月二十九,身上的钱就没有了。他不想打扰朋友,就想找家旅店住下来,可连找了几家,都因为没钱被拒了。好容易找到一家小旅店住了下来。第二天,店老板来到郑板桥的房间说:“先生,我们店小利微,生意清淡。你如果有钱,请先付给我,添些年货;如果没有,那就委屈你,和我们将就著过年了。”

郑板桥看着憨厚的店老板,想了想,就让他去街上买些白纸面的扇子,等自己画好后,再拿到街上去卖,一定可以卖个好价钱。将信将疑的店老板买来十把白纸面的扇子,郑板桥连夜画好。

大年初一,郑板桥对店老板说:“你马上开一扇门,拿张凳子放在门外。然后拿把扇子,不停的扇。如果有人要买,你想要多少银子就卖多少银子。”店老板在门口扇啊扇啊,一会就聚集了很多好奇的人。有一个识画之人,一看是郑板桥画的扇子,就问店老板要多少钱一把。店老板伸手要二两银子,那个人没有丝毫犹豫,掏出二两银子买了把扇子。其他明白过来的人也纷纷索要扇子,一会儿九把扇子就都卖光了。等他卖完后,发现郑板桥已经拿着剩下的 一把扇子走了。当别人告诉他为他画扇子的人是郑板桥时,店老板十分懊悔自己没有好好招待他。

一把扇子半把伞

“杭州雅扇”自古有名。尤其是南宋迁都临安(即杭州)后,制扇工艺更为发达,形成了许多的著名商号,如“徐茂之”、“青茂”、“陈家”、“周家”等品牌。自南宋以后,杭州制扇业极为发达,与丝绸、茶叶齐名,被视为“杭产三绝”,也是杭州“五杭”(杭剪、杭线、杭烟、杭粉、杭扇)之一。据民国初年编纂的《中国实业志》载:“清中叶杭城营纸扇者总计约有五十余家,工匠达四五千人”。

著名的杭州王星记扇庄(原名王星斋扇庄),创设于清光绪元年(1875),创始人王星斋,出身三代制扇世家,其妻陈英,亦为制扇高手传人,擅长真金回泥花色黑扇贴花手艺。子王子清深得父母家传,熟悉制扇工艺并有所创新。经王家两代的努力,创制出传统的名扇黑纸描金(扇面以金粉书写或绘画)扇。

黑纸描金扇选料讲究,做工精巧,扇骨既有毛竹、棕竹、湘妃竹、梅鹿竹等竹类制作,也有象牙、檀香、玳瑁、或镶白骨,风格别具,珍贵尔雅。制作黑纸描金扇需经86道工序,包括制骨、糊面、折面、上色、整形、砂磨、整理、描金等多道工序,其扇骨光洁,花纹自然,柔软而富有弹性;扇面质地绵韧细洁,色泽乌黑透亮,两面又刷上几层高山柿漆,故此,扇面极为牢固。传说有一天,一位秀才拿了一把王星斋制作的黑纸描金扇出游,出门时日头高照,谁知,顷刻乌云密布,一场突如其来的雷阵雨浇得人来不及躲避,慌乱中秀才忙打开扇子遮头,不一刻,雨过天晴,雷阵雨骤止。扇面虽湿透,但不见褪色,秀才把扇子放在太阳光下曝晒,扇子干后并不翘凸,故有“一把扇子半把伞”之说。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.