“中流砥柱”在哪儿?(图)


中流砥柱”耳熟能详,知道它在哪儿吗

本月3日,宋代书法大家黄庭坚所作的《砥柱铭》在北京一家拍卖行拍出3.9亿元的天价,加上12%的佣金,总成交价高达4.368亿元,截至目前,这是中国艺术品拍卖成交价格的世界之最。

《辞海》解释,砥柱,原为河南省三门峡市东的一个石岛,屹立于黄河激流之中。而在三门峡人看来,这一解释过于简单,仅就名称而言,就少了两个字,三门峡人对砥柱的统称一直都是“中流砥柱”。因是“砥柱”故乡人,所以北京的这一次拍卖立即在三门峡引起热议。

前世今生

中流砥柱位于三门峡市东北25公里的黄河三门峡大坝下方约200米的激流之中。冬天水浅时,它露出水面两丈多;洪水季节,它只露出一个尖顶。千百年来,无论狂风暴雨如何侵袭,惊涛骇浪如何击打,它都巍然屹立于黄河之中,因此被喻为中华民族精神的象征。

名人论“中流砥柱”

相传砥柱是大禹治水时留下的镇河石柱。北魏郦道元在《水经注·河水篇》中写道:“昔禹治洪水,山陵当水者凿之,故破山以通河,河水分流,包山而过,山见于水中若柱然,故曰砥柱也。”

唐太宗李世民在《砥柱山铭》中写道:“仰临砥柱,北望龙门;茫茫禹迹,浩浩长春。”

宋人司马光在《黄河边眺望》一诗中更有“高浪崩奔卷白沙,悠悠极望入天涯,谁能脱落尘中意,乘兴东游坐石槎”的佳句。

康有为在《题三门》一诗中写道:“禹功万古劈三门,颇叹黄流砥柱尊。吾欲铲平诸巨障,扬帆碧海达河源,开苏伊士通欧亚,绝巴拿马沟东西。蕞尔三门三巨石,誓将疏凿补天工。”该诗现存于三门峡市虢国墓地陈列馆。 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.