生日庆典泰王缺席 王储接班受关注(图)



泰王普密蓬•阿杜德(King Bhumibol Adulyadej),网络图片。

【看中国2014年12月06日讯】(看中国记者许家栋编译报道)据美联社报道,泰国民众怀着喜悦和惶恐的心情,12月5日庆祝泰王普密蓬•阿杜德(King Bhumibol Adulyadej)的87岁生日。生病的泰王由于未能按预期计划公开亮相,泰国在他的统治结束时,如何完成顺利接班,正在成为人们日益关注的一个问题。

国王宫周四深夜发出的公告称,因为身体不佳,泰王的医生建议他不要参加庆祝生日的早晨典礼。泰王的儿子、也就是继承人,在下午一个宗教仪式上接替他的位置。
 
王储未能得到泰王受到的尊重和爱戴
 
十月初,当泰王的胆囊被摘除时,泰王就开始住院。他的缺席以及取消典礼并没有使大多数人感到震惊,因为泰王已经病了好几年了。泰王在医院住了将近四年时间,直到去年八月出院。2009年泰王承认,医生告诉他肺部炎症引发的痛苦,但他还患有多种与年龄相关的疾病。
 
泰王普密蓬•阿杜德于1946年登上王位,从2006年开始,他从公共生活中逐渐淡出。近年来,暴力政治斗争有时会损害王室声誉,使一直深受尊重的泰王的声誉遭到破坏。
 
接下来是泰国王储哇集拉隆功(Crown Prince Vajiralongkorn)。最近几周,王储的妻子、公主蒙西拉米王储妃(Princess Srirasm)的家族成员因涉贪腐遭逮捕,62岁的泰国王储哇集拉隆功没有得到致力于发展泰国的普密蓬•阿杜德一样的尊重和爱戴。
 
王储似乎是唯一的泰王直系亲属成员,曾出席历次庆祝泰王生日的重大典礼。
 
王储哇集拉隆功曾经在泰国最神圣的寺庙—玉佛寺,出席他女儿三次婚姻中的第二次婚礼。婚礼预定电视现场直播,在最后一分钟时被取消,但后来,婚礼的摘录在晚间的王室新闻节目中被播放。
 
泰王生日典礼被借势用来提升公众士气
 
公众和高级官员纷纷前往泰国的首都曼谷,在那里,泰国总理巴育•占奥差(Prayuth Chan-ocha)是众多祝贺的政要之一,他在普密蓬国王巨幅画像前表现了尊敬。
 
众人聚集在曼谷皇宫广场(Bangkok's Sanam Luang)上,放起了烟花,点燃了大象的挂灯,向泰王表示祝贺。许多人在节日中,纷纷拿出相机拍下这欢庆的人群。但是,在贵宾中也包括泰国军队,这情景看上去不同寻常的严峻。泰国军队今年五月份对一个民选政府发动政变,并握有泰国的权力。
 
泰王的生日典礼通常都被借势用来提升公众的士气,特别是生日前一天的全国广播讲话,被视为泰国发展的最佳衡量指标。泰王作为一个立宪君主,只是给予道德指引,并不参与政治。
 
12月4日,生日前的庆祝活动并没有电视转播。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.